为何南方的寺院墙壁是黄色的,而北方的寺院墙壁是红色的?

好评回答
      红色象征着吉祥、喜庆,黄色象征着富贵、庄严,所以中国古代皇宫的建筑以这两种颜色为主色调。
    佛教到了中国,很受皇帝重视,一开始的寺院大多为“皇家寺院”,建的金碧辉煌的,不但外墙如宫廷般用黄色,里面的建筑也很气派,大雄宝殿,天王殿,三圣殿等,雕梁画栋,气势恢弘。
      清朝之前,寺院的墙为黄色,取其庄严之义。 据传佛祖释迦牟尼告戒弟子要穿“坏色衣”,颜色不能太鲜艳,白色为本色,黄色表示庄重。所以九华山寺庙颜色以白色为主,也有涂黄色的,同时也表示同民居的区别。 藏区寺庙的颜色是红、白、蓝组成,同时也是民居的颜色,可见藏民是与活佛紧密联系的,他们是无比虔诚的佛教徒。
      藏区寺庙的帷幕有暗红色的。 清朝在入关以前,首先采取了收服和联合与之毗邻的蒙古力量向西发展的战略。这使得满清统治者很早即对蒙古所信奉的藏传佛教有了深入的认识,并采取了尊崇藏传佛教以笼络蒙古的政策。1632年,清皇太极联合蒙古喀·尔喀、科尔沁等部击败了长期与之为敌的蒙古察哈尔部,赶走了其首领林丹汗,随后皇太极又先后降服了漠南蒙古各部,取得对长城以北广大蒙古地区的控制。
      这样,尚未入关的清政权便首先与北方蒙古建立了异常密切的关系。当时,满清统治者不仅大力尊崇藏传佛教以笼络蒙古人心,而且在这一基础上还与喀尔喀和漠南蒙古各部王公建立广泛的联姻关系,订立攻守同盟,同时大量吸收蒙古贵族参加清政权,给予蒙古贵族以较高的政治地位,使其成为清政权的重要辅佐力量。
       清朝利用藏传佛教笼络蒙古及以此建立的与蒙古在军事和政治上的联合和特殊关系,自然使作为藏传佛教中心和发祥地的西藏不可避免地成了清朝的重要关注目标。尤其在皇太极时代,随着清朝势力的向西拓展和对漠南蒙古各部的收服,满蒙关系对于清朝已经越来越具有决定性意义。
       藏传佛教逐渐在北方传播开来,所以北方的寺院墙壁是红色的!而此时清朝还未入关,南方的寺院墙壁依然是黄色的。

    宋***

其他答案

  • 清帝也尊崇藏传佛教,藏传佛教寺院多以红墙为主,所以北京、承德、五台,多有红墙。
    另,汉传佛教尚黄色,所以南方地区是黄墙。

    阳***

  • 因为红色代表高雅.是权力的像征

    那***