日本刀具如何区分名称(如:武士刀,太刀等等)

全部答案

  •   按时代划分
      上古刀(じょうことう,Jyoukotou):通常不列入日 本 刀之列,指的是古刀之前的刀。以直刀为主,大刀等偶尔可见刀反。
      古刀(こどう,Kodou):指庆长以前的日 本 刀。室町时代中期以前主要是太刀。

      新刀(しんとう,Shintou)庆长以后的刀。
      新々刀(しんしんとう,Shinshintou):依据水心子正秀提倡所制作,使用古刀锻造法的刀,另有诸说,概指18世纪末到19世纪初,幕末时期的日 本 刀。

      现代刀(げんだいとう,Gendaitou):也有诸说,概指1876年日 本颁布废刀令以后所制刀。
      昭和刀(しょうわとう,Syouwatou):作为美术刀剑的日 本 刀范畴外的一种,是主要用于军刀的兵器用刀。
      有多种制法。
      按形状分类
      各种日 本 刀,摆放方向不同,是因为铭文凿刻的方向不同。
      太刀(たち,Tachi):一般较刀为长,刀身弯度亦较高。太刀没有硬性规定的佩带方式,不过,为了方便骑兵抽刀砍杀地面上的敌人,太刀一般会以边锋朝下的方式佩带,并吊在腰带以下。
      日 本 刀都分正反面,太刀的正面是右面。铭的位置是关键,若切先上指,将刃视作刀剑的前方,太刀的铭就在刀身的右面。
      毛抜形太刀:茎兼柄(つか,Tsuka)之功用的太刀,存在于由直刀到弯刀的过渡期。
      小乌丸形太刀:从刃区到物打属镐造,锋为双刃。
      稍有弧度,是直刀到弯刀的过渡期的一种刀。
      刀(かたな,Katana):又称打刀(うちかたな,Uchikatana) ,一般较太刀为短,刀身弯度亦较低。为求达到最快的拔刀速度,传统上刀会以边锋朝上的方式佩带,刀鞘插在腰带里。
      若切先上指,将刃视作刀剑的前方,铭就在刀身的左面。所以刀的正面也就是左面。按现代分类指长度(刃长:切先到栋区的直线距离)60cm以上的刀。
      胁差(わきざし,Wakizashi):又称胁指,指长度30cm以上60cm未満的刀。

      短刀(たんとう,tantou):长度未満30cm的刀。另外,30cm以上但是没有刀反的平造制法制成的刀,通称寸延也常被归为短刀。

    还***