药店有味药叫“百足”是什么呀?[生活百科]

生病去抓药,看到药方里面有个药名--“百足”,这是什么药啊?

全部答案

  • 风干了的蜈蚣
    蜈蚣 别名:天龙,百足
     辛温,毒 肝祛风,定惊,解毒散结 中风,惊痫抽搐,肺结病,疮毒,破伤风,秃头,烫火伤,痔漏,胃癌,宫颈癌,淋巴腺炎,骨髓炎 1-4条 孕妇忌服

    y***

  • “百足”是风干了的蜈蚣,蜈蚣为常用药材,性温,味辛,有毒。具有息风镇痉、攻毒散结、通络止痛之功能。张锡纯氏认为,蜈蚣“走窜之力最速,内而脏腑,外而经络,凡一切疮疡诸毒皆能消之。其性尤善搜风,内治肝风萌动,癫痫眩晕,抽掣瘛疭,小儿脐风,外治经络中风,口眼歪斜,手足麻木”。

    仰***