和加尾的过程,其中带帽和加尾的作用是什么

mRNA的形成要经过带帽、剪接、和加尾的过程,其中带帽和加尾的作用是什么

全部答案

  • 戴帽:在RNA 5′端连接上一个甲基 化核苷酸,即7-甲基鸟苷酸,形成 5′- 5′连接形式,封闭了5′端,完 成戴帽。 戴帽作用:保护mRNA 5′端,使其 不被酶水解;有助于被核糖体识别。
    加尾:是mRNA 3端poly A附加信号AAUAAA序列下游15~30bp处切割后在poly A聚合酶的作用下,加上100~200个腺苷酸,形成多聚腺苷酸(poly A)尾的过程。 作用保持3末端稳定性 促使mRNA由细胞核运输到细胞质中。
    hnRNA经以上加工过程,成为成熟的mRNA,进 入细胞质作为蛋白质合成模板,参加翻译。

    没***