煤的形成过程煤化作用分为哪两个连续过程呢?

好评回答

    当泥炭和腐泥由于地壳下降被其他沉积物覆盖时,泥炭化作用结束,生物化学作用逐渐减弱以至停止,从而开始了从泥炭经褐煤和烟煤转变为无烟煤的煤化阶段。煤化作用又分为两个连续过程,即成岩作用和变质作用。
    (1)成岩作用。泥炭被其他沉积物覆盖后,在上部沉积物的压力作用下,经过漫长的地质年代,逐渐发生压紧、失水、胶体老化、固结等一系列物理变化和化学变化,使其密度增大,同时化学组成也发生了缓慢的变化,泥炭就渐渐变成了褐煤。
      由泥炭转变为具有岩石特性的褐煤的作用称为成岩作用。 (2)变质作用。在褐煤形成以后,褐煤层沉降到地层的更深处,受到不断增高的温度和压力的影响,煤的分子结构、物理性质和化学性质进一步发生变化。同时,元素组成和含量也在改变,如腐植酸消失、碳元素含量增高、氧和氢的含量逐渐减少、挥发分和水分含量减少、光泽增强、密度增大等,褐煤渐渐变成了烟煤,并进一步变成无烟煤。
      由褐煤转变成烟煤及无烟煤过程中的一系列作用称为变质作用。

    你***