“扑朔迷离”用来比喻什么?

全部答案

  •   【读音】pū shuò mí lí
      【释义】扑朔:兔脚搔爬;迷离:兔眼半闭。原指难辨兔的雄雌,比喻辨认不 田字格中的“扑朔迷离”清是男是女。后来形容事情错综复杂,不容易看清真相。
      【出处】古乐府《木兰诗》:“雄兔脚扑朔;雌兔眼迷离;双兔傍地走;安能辨我是雄雌?”
      【近义】虚无飘渺、眼花缭乱
      【反义】 一清二楚
      【用法】现多用来形容事情杂乱;一般作谓语、定语。

      【结构】联合式 [1] [编辑本段]成语辨析  【辨形】扑:不能写作“仆”。
      【辨义】“扑朔迷离”和“眼花缭乱”都有“不容易看清楚”的意思。但“扑朔迷离”偏重指客观事情错综复杂;“眼花缭乱”偏重指主观感受十分复杂,一时分辨不清。
      [1] [编辑本段]成语故事  古时候,有个女孩叫花木兰,她是个非常勤劳孝顺的姑娘。
      木兰织得一手好布,每天,她总是天刚刚亮,就把自己关在织房里精心地纺线织布。
      有一天,她却一直留在自己的闺房,坐在窗前叹气。
      她的母亲觉得很奇怪,就问她有什么心事。
      木兰在母亲的一再追问下,不得不说:“没有什么心事,只是昨晚看见国王征兵的文书,那上面有父亲的名字,可是父亲的年纪大了,已经禁不起征战的辛劳,小弟弟年龄又小,不能代替。女儿我就为这件事焦急。
      ”
      停了一会儿,木兰又说:“我从小跟父亲练就一身好武功,可以替父亲去从军。”
      母亲为难地说:“可你是个女孩,怎么能去从军呢?”
      木兰坚定地说:“我有办法。”
      征期到了,花木兰女扮男装告别了父母,随大军到了边塞作战。

      战争中,木兰表现得很勇敢,立了很多大功。经过十多年的艰苦战斗,
      战争终于结束,木兰胜利归来。论功行赏,皇帝要赏给木兰很多钱物,并封她为尚书郎。
      但是木兰说:“感谢皇上恩典,但我不想做官,只求皇上允许我回到故乡与父母团聚。
      ”皇上答应了木兰的请求。
      木兰回到家,立刻来到自己房里,换上女孩穿的衣服,梳好辫子,戴上花,露出自己原来女孩的模样走出来。送木兰回来的同伴们一见,都十分惊奇地说:“哎呀,同行这么多年,怎么不知你是个女孩。”
      后来有人为此写了一首《木兰诗》,诗的最后几句是:
      雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。
      双兔傍地走,安能辨我是雄雌?
      意思是:提着兔子的耳朵悬在半空时,雄兔两只前脚时时动弹,雌兔两只眼睛时常眯着,所以容易辨认。如果两只兔子贴着地面并排跑,谁能分辨出哪一个是雄兔、哪个是雌兔呢?
      这个成语指事物在人心目中模糊不清、难以看清真相。
      [1] [编辑本段]成语示例  1、这件事错综复杂,虽经多方核查,仍给人以扑朔迷离之感,使之难明真相。
      2、端木蕻良《曹雪芹》第23章:“踩着鼓点,操练起来,由慢而快,扑朔迷离,看得人眼花缭乱。”
      3、王蒙 《歌神》:“这些传说尽管扑朔迷离,却唤起了我的希望。
      ”
      4、杨至城《巧使敌人就范》:“敌军却始终扑朔迷离,不知我军主力所在。” [1]
    参考资料: 内容来源
    http://hi。baidu。com/readreams/blog/item/acb5943a4847d7e614cecb4a。
      html图片:dreams制作
    开放分类: 成语,文化,词语,典故,词汇
    “扑朔迷离”相关词条: 什么是相关词条 我来完善 “扑朔迷离”在汉英词典中的解释(来源:百度词典): 1。complicated and confusing; puzzling; bewildering。

    M***