古代没有摄像头,怎么破案的?

全部答案

  •   在古代是如何抓捕犯罪嫌疑人的呢?在没有高科技的情况下?  首先,我们先来说一下古代管控制度,此制度是从宋朝时期开始实施的,在民国时期蒋介石也曾采取过这种措施,即保甲制度,这是一种带有军事管理的户籍管理制度。    保甲制度通常又以十户人家为一甲,每十户为一甲并设立甲长,而十甲又为一保并设立保长,如此层层梯阶。
        值得一提的,这十户人家都是非常熟悉,就像我们乡里乡亲全部都是知根知底的,如果甲长管辖的地方出事了,甲长肯定是第一个知情的人,如此只要问甲长便一目了然了,要知道如果甲长包庇,老百姓是有权力举报的,因为知情不报,最严重会以“连坐之罪”诛杀的。
          还有一点则是,在古代老百姓是不允许随意走动的,即使你从一甲之地到另一甲之地,都需要向甲长汇报,甲长通过之后才能过去,如果一个外人进来了,那么第一时间甲长和保长就会知道,老百姓自然也会知道。  第二点则是路引制度,路引路引顾名思义便是走路指引,刚才已经和大家说了,古代农民没有事情基本上一辈子都是出不了一甲之地的,如果非要出去像考生这类,会到相关官府机构办一个路引证明。
          这种证明是证明你是一个清白之人,全国各地的官府只认路引,如果你没有路引一般都会被当做流寇抓起来坐牢,严刑逼供致死,所以如此设立大大降低了古代犯罪率,而一旦有人铤而走险破案率也比现在的快的多。#####这句话总觉得蹩扭,难不成现代人破案离了摄像头就束手无策了么?古代人破案也是经过一系列勘察{案发现场)取证、询问周边人(目击人)等一些合乎案情的必要工作案录及逻辑推理破案的。
      宋朝的宋慈著有《洗冤集录》里面的破案方法直到今天仍然俱有科学依据和借鉴。总之古人有古人侦探案情及破案地一系列的方法滴。#####每个时代有每个时代的方法,每个时代有每个时代的英雄,都是适应环境而产生的,所有的方法也都因为环境不同而随机应变。

    h***