什么是“左史记言?

什么是“左史记言,右史记事” ?

全部答案

  •   《尚书》和《春秋》,“左史记言,右 史记事,言为《尚书》,事为《春秋》”。这 是中国古代有记载的(甲骨文)、最早的 两部书。《春秋》是记事的,后多散佚,仅 留下经孔子整理的鲁国的《春秋》,汉代 有重新编撰整理的“春秋三传”,即《公 羊传》《谷梁传》《左传》,现仅存左丘明 编写的《左传》。
      《春秋》和《左传》是编 年体史书。春秋经文,言简义深,如无注 释,则无法了解。注释春秋的书,有左氏、 公羊和谷梁三家,称为“春秋三传”。另 有邹氏、夹氏二家,早在汉朝即已失传。 所以自汉至今,学者只凭三传研读春秋。 中国的记言文是在记事文之先发展的。
      商 代甲骨卜辞大部分是些问句,记事的话不 多见。两周金文也多以记言为主。直到战 国时代,记事文才有了长足的发展。古代 言文大概是合^的,说出的、写下的都可 以叫作“辞”。卜辞我们称为“辞”,《尚书》的大部分其实也是“辞”。我们相信 这些辞都是当时的“雅言”,就是当时的 官话或普通话。
      但传到后世,这种官话或普通话却变成了诘屈聱牙的古语了。 。

    M***