催芽的标准是什么?

催芽的标准是什么?如何提高催芽质量?

全部答案

  •
    种薯催芽的标准,应使每4切块带有1〜2厘米、短而粗壮的 芽1〜3个;小整薯播种宜带短壮芽2〜3个。为避免播种时伤芽, 应将出芽的切块或小整薯放在温度较低的散射光下炼芽,使芽变 绿后再播种。
    可以通过以下,技术措施提_催芽质量。
    (1) 切块催芽时,应先切块后催芽这样可以打破顶端优势,
    使块茎所有的芽眼都能萌发出^。
      如果不切块先用整薯催芽,由 于顶端优势,往往是顶芽已经催得很长,但块茎中下部的芽却受到 抑制没有萌发。为避免种薯切块失水,可将种薯纵切一刀,基部相 连,两半个切块紧密贴在一起,麵互保湿有助于切口愈合。如果切 块过大,也可按芽眼再进行切块。种薯切块后堆放不能太厚,可在 上面盖一层湿草苫进行保湿,但要注意经常翻动,避免湿度过大造 成烂种。
       (2) 掌握好催芽时间是提高催芽质量的关键技术催芽时间 主要根据种薯的生理年龄、品种的休眠期长短等确定。幼龄种薯 或从收获到播种间隔时间短的种薯催芽时间要适当长些,一般在 播种前30〜40天催芽。壮龄薯或已经通过休眠的种薯催芽时间 可短些。
       (3) 采用赤霉素浸种催芽时赤霉素的使用浓度和浸种时间非 常关键不同品种由于休眠期^差异,浸种浓度和时间不同。休 眠期长的品种,浸种浓度大,时间长,一般整薯浸种浓度为10毫 克/千克,10分钟;休眠期较短的品种,一般整薯浸种浓度为5毫 $/千克,5分钟。
      如果是切块浸种,浓度和时间可适当减小。 (1) 催芽时温度和湿度的控制是催芽成败的关键催芽适宜 的温度为15°C〜20°C,温度过低,芽眼萌动和出芽慢,温度太高出 芽虽快,但芽徒长,表现为细长、瘦弱,播种时容易伤芽。当屋内温 度适宜时可在屋内进行催芽,也可在阳畦催芽,盖上草苫保持黑 暗,畦口封闭薄膜,利用日光增温,进行催芽。
      催芽时要保证有足 够的湿度,但湿度也不能过大,尤其是二季作区秋季播种时,正值 高温季节,湿度大很容易烂薯。 (2) 壮龄期种薯不用催芽正值壮龄期的种薯,已经萌发出多 个芽,不用进行催芽,但种薯要及时出窖,将种薯摊晾在散射光下, 保持15°C〜20°C,直接使芽见光变绿,催出短壮芽后再进行播种。
       13。 催芽过程中要注意哪些问题? (1) 切块催芽时,要使切面尽快愈合切块后的种薯要放在阴 凉处,不要放在阳光下直晒,否则会影响伤口愈合,而且切块水分 蒸发快,致使切面失水干缩,切面变黑,甚至发霉腐烂。 (2) 催芽方法要适当种薯应该散放进行催芽,堆放以2〜3 层为宜,堆放太厚,透气性不好,下部薯块芽长得比较长。
      催芽时 最好将种薯放在筐内,不能装在袋子里进行催芽,否则看不到种薯 发芽的情况,播种时,从袋子里取种薯容易伤芽。催芽时应避免将 种薯直接摊放在水泥地上,水泥地不透水、不透气,催芽时湿度大, 极容易烂薯。催芽最好在土地上进行,如果是水泥地,可以在水泥 地上铺2〜3厘米沙后再进行催芽。
       做好防冻、防雨、防烂薯工作春季催芽北方一季作区要 注意防低温冻害,二季作区主要在室外阳畦进行,防雨工作是催芽 的关键。二季作区秋季催芽时正值高温天气,催芽过程中很容易 烂薯,因此,催芽时,要控制好催芽湿度,保证有足够的湿度促使块 茎出芽,同时还要控制水分,以防水分过大而导致烂薯现象发生。

    U***