辣椒浸种催芽有什么作用?

辣椒浸种催芽有什么作用?如何进行浸种催芽?

好评回答
      浸种催芽有利于辣椒种子迅速整齐地出芽,提高苗床的利用率,防止因早春低温造成的烂种等,同时也可杀死种子表面或内部所带的病菌,防治种子传染病虫害。浸种催芽可较好地满足种子发芽所需的温度、水分和氧气。浸种时将辣椒种子浸入50~55°C温水中进行热水消毒,可杀死附生在种皮和种皮下的病菌和病毒。
      水量以浸没种子为度,然后不断搅拌,此温度下保持15分钟,然后降温至25~ 30°C为止,再用清水浸泡7~12小时(清水中也可加入万分之五的稀土或0。 02%的硼酸、硫酸铜、硫酸锌、硫酸锰等微量元素,有利于提高幼苗的生活力,促进早熟丰产),在此浸种时间内,陈种子浸种时间可适当加长。
      种子吸足了水分后出水,经漂洗干净后沥干水分,然后用湿润的麻袋布或毛巾包好后,在28~30°C环境中催芽3~6天,有60%种子发芽时就可播种。浸种时间与种子的陈旧、水温等有关,新种子和水温较高时浸种时间可偏短。催芽过程中要经常翻动种子,并用温水淋洗,使种子受温均匀,保持透气。
      有条件的地方可在恒温箱中进行催芽,没有恒温箱者可在加温温室的火道或火炉旁及暖气片上进行,但种子不能与热源直接接触,以免蒸芽,可将包好的种子放人底部垫有秫秸、稻壳、锯末等隔热调节物的瓦盆内催芽。催芽时间不能过长,以免芽子过长,芽子过长播种时易折断。
      如遇天气等特殊原因要推迟播种时可使催芽温度降到5~10°C,使发芽推迟。

    蒋***