开凿巴拿马运河的是谁

全部答案

  • 1825年,中美洲联邦共和国正式向美国提出了援建运河的请求,次年6月,拉美自由之父西蒙·玻利瓦尔在巴拿马召开的国际会议上提出相同建议,中美洲运河的开凿正式提上了日程。
    下令开凿巴拿马运河的是美国第二十六任总统西奥多·罗斯福(注意:非富兰克林·罗斯福),这是他任内的主要功绩,他也因此被美国人民雕入拉施莫尔山(即“总统山”)。
    1903年11月18日,“美马条约”签订,条约规定,美国保证巴拿马的独立,巴拿马把运河区交给美国永久占领、控制,不得在运河区执行国家主权,这就把运河区变成了国中之国。
    美国人的介入使巴拿马运河工程全面恢复,预算得到了控制,工期大大提前,1904年8月15日,完成了试航,1920年6月12日,巴拿马运河正式通航。

    玉***