苏伊士运河和巴拿马运河

苏伊士运河和巴拿马运河的地位或重要作用是什么

好评回答
      苏伊士运河
    在埃及有一条与此相齐名的人工开凿的运河--苏伊士运河,也同样是值得埃及人民骄傲与自豪的。这条位于埃及东北部,北起地中海边上的塞德港、南至红海苏伊士湾的陶菲克港的人工运河,全长195千米(包括两端伸人海中的航道),河面宽300~350米,平均水深20米,可通过150万吨的满载货船和30多万吨的空载货船,平均过河时间为12~13个小时。
           苏伊士运河的开通,使得从欧洲到印度洋的航船不得不绕道非洲最南端的好望角成为历史。运河通航之后,欧洲的船只可经地中海,驶过苏伊士运河和红海直接进入印度洋。有人曾计算过,从英国的伦敦港或法国的马赛港到印度的孟买港作一次航行,经苏伊士运河比绕好望角可分别缩短全航程的43%和56%,时间和燃料都大大地节省了,   其经济效益是十分可观的。
      苏伊士运河已成为联结亚欧非国家海洋运输的非常重要的一个环节。到目前为止,全世界有100多个国家和地区的船只都通过苏伊士运河进行海洋运输,平均每天过往的大型船只达60多艘,载重量超过lOO万吨。每年经运河运输的货物占世界海运贸易量的14%,苏伊士运河以其使用国家多、过往船只频繁、货运量大而名闻世界,在世界海洋运输中起着举足轻重的作用。
       对埃及来说,苏伊士运河是国家的重要经济命脉,是摇钱树。各国船只过往所交纳的通行费构成埃及外汇收入的四大支柱之一,给埃及带来了滚滚的财源。随着国际航运业的迅速发展与扩大,苏伊士运河正在给埃及带来不断增长的财富。为了纪念苏伊士运河通航120周年,埃及人民在1989年11月17日举行了隆重的庆祝仪式。
      自苏伊士运河修建以来,先后共进行过8次大规模的整修和扩建,各种航运设施也得到不断更新,为了更好地适应国际航运日益发展的需要,埃及政府以及苏伊士运河管理局又制定了新的运河扩建计划。根据计划,这项工程将使运河河面扩宽到415米,吃水深度拓深到45米,那样,将会使25万吨超级油轮得以通航。
       巴拿马运河 巴拿马运河位于美洲巴拿马共和国的中部,它是沟通太平洋和大西洋的重要航运要道。巴拿马运河全长81。3千米,水深13米~15米不等,河宽150米至304米。整个运河的水位高出两大洋26米,设有6座船闸。船舶通过运河一般需要9个小时,可以通航76000吨级的轮船。
       巴拿马地处北美洲与南美洲的交界处,地区优势明显,左临太平洋,右临大西洋,最宽的陆域宽度只有80多千米。这一切使得巴拿马成为沟通两大洋的理想之地。早在16纪,西班牙国王查理五世就曾下令进行巴拿马运河开凿的测量与调查。到了1879年,在法国巴黎召开了审查巴拿马运河问题的国际代表会议,决定由法国政府全面负责进行开凿运河。
      1880年1月1日,法国的"全球巴拿马洋际运河公司"宣布正式开工挖凿巴拿马运河。然而,因流行病的发生、蔓延以及财政上的重重困难,挖凿工程终于在1889年停顿。在以后的时间里,美、英、法三国围绕着巴拿马运河的开凿问题展开了激烈的争逐。1901年,美国迫使英国就范,缔结了《海一庞斯福特条约》,同时废除了1850年签订的保证两国对巴拿马运河拥有平等权的《克莱敦一布尔尼条约》。
      美国从此获得了开凿、经营和管理巴拿马运河的特权01903年,在美国的策划下,哥伦比亚共和国巴拿马地区的一些人发动政变,宣布成立巴拿马共和国。同年11月18日,美国与巴拿马签订了不平等的美巴条约,规定了美国以一次偿付1000万美元和9年后付给年租25万美元的代价,取得永久使用巴拿巴运河区(约14。
      74万公顷)的权利。除了这一权利之外,美国还得到修建铁路和设防驻军的权利。    在法国原先开凿运河航道的基础上,美国又继续投资了3。87亿美元,雇佣了数十万人挖凿运河。在整个挖凿施工过程中,来自世界各国的劳工,其中包括许多中国劳工,都为开凿巴拿马运河付出了血汗。
      当时的劳工们在极其恶劣的环境下劳动,曾先后有7万名巴拿马和其他国家的劳工死亡。巴拿马运河于1914年竣工,1915年通航,1920年起运河成为国际通航水道。由于巴拿马运河的开通,太平洋与大西洋之间的航程比原来缩短了5000千米至10000千米。
      现在,每年大约有1。2万至1。5万艘采自世界各地的船舶经过这条运河。    巴拿马运河通航以来,美国一直控制着运河航行等各个环节。直至今日,管理运河的最高权力机构是"巴拿马运河管理委员会",委员会的总负责人由美国人担任,副手是巴拿马人,运河的全部引航员由美国人充当。
          为了夺回运河的管理权,巴拿马人民不断进行英勇斗争。 1946年1月9日,巴拿马曾爆发了震惊世界的反美爱国斗争。在巴拿马人民坚持不懈的反抗与斗争下,美国政府终于和巴拿马政府签订了《巴拿马运河条约》。根据这个条约,美国应在1999年前把巴拿马运河及运河区全部归还巴拿马,美国驻扎在运河区16个基地的军队将全部撤走。
      运河收回后,巴拿马政府将另外成立专门的管理机构统一处理运河事务。 。

    梦***

其他答案

  • 苏伊士运河在非洲和欧洲之间,也是连接红海和地中海的人工的运河.是比叫的重要的,是欧洲到亚洲在还上比较近的航线,要是没有他,就的从非洲的南端饶行,那就是比较的远的啊
    巴拿马运河是南美洲和北美洲之间的连接大西洋和太平洋的重要的航道.

    没***

  • 苏伊士运河在非洲和欧洲之间,也是连接红海和地中海的人工的运河.是比叫的重要的,是欧洲到亚洲在还上比较近的航线,要是没有他,就的从非洲的南端饶行,那就是比较的远的啊
    巴拿马运河是南美洲和北美洲之间的连接大西洋和太平洋的重要的航道,

    I***

  • 他们都是世界的主要航道,具有战略地位

    贾***