八碟八碗的来历

我想知道 八碟八碗 的来历,还有八碟八碗都有哪些菜。

全部答案

  •    “八碗八碟”系列名菜是祁县一道传统筵席佳肴,用料讲究,口味纯正,洋溢着浓郁的乡土气息。其制作工艺也十分独特,并且技法多样,烧、熬、炸、烹、酿、炖、焖、煮、蒸等缺一不可,祁县有句俗话:“烧七成、煮八成,要吃熟的上笼屉。”突出反映了“八碗”制作的笼屉特色。
      通过长时间的笼蒸,一方面使肥肉脱脂、肉食透熟,达到肥而不腻的程度;另一方面,可使调料充分入味,达到香味四溢的美肴效果。古时,能吃一顿纯正的“八碗八碟”菜是一次最高礼仪的文化享受。“八碟”指的是筵席下酒的凉菜。 贾令熏肉:用特种柏木熏出,风味独特,回味无穷。
       祁县蛋卷:特色清香,小清新口味,蘸醋非常好吃,他家有自己独特的蒸法,属于凉菜。 刀削面:面食是山西的特色,有肉的卤料和素的卤料,面是相当好吃,再配上赠送的咸菜,更加好吃,那个味可以说很正了。 致庸灌肠:下饭菜,乔家老号自己搭配的饭菜,很下饭的哟。
       蘑菇炖豆腐:豆腐是采用当地最出名的豆腐坊,当地人都信赖的豆腐。 清蒸丸子:上来就都一人一筷子吃完了。 乔家老号有着许多年的历史,这家店铺于年,由乔家大院花匠吴爷爷带领几位深谙乔家经典美食制作技艺的伙计,在祁县乔家堡村前大街3号创立了乔家老号,并深度研究八碗八碟的做法,为乔家美食添加了尤为浓墨重彩的一笔。
       2019年,吴爷爷的孙子吴掌柜将乔家老号新店坐落在复盛城牌楼第一间门店,几间门脸房,经过一番整修和准备,打出了“乔家老号”的字号。开张之日就门庭若市、生意兴隆。如今再次亲近乔家老号,脑袋中总有一个情景:步入庭门,古朴雅致,透明明档,坐落在窗前,品一碗玉米糊糊,看着通往乔家大院的路上,人来人往,内心顿觉清净释然。
       掌柜一直以服务至上为信条,要让每一位客人有一个很好的服务。在乔家老号的用餐体验可以用四个字来形容——受宠若惊,像是到了一家不以盈利为目的的慈善之家,从掌柜到一线员工,都像招待亲人朋友一样寒暄问暖,如家般的直观感受。 一位游客这样写道,“虽然我只点了一碗刀削面,但还是受到了很好的服务,老板给送了小菜,还会问我要不要添一些面,不够吃是可以加面的”。
       乔家老号能有今天的成就和,和掌柜的努力是分不开的,没有吴掌柜精心专研“八碗八碟”,没有乔家老号员工兢兢业业的服务,就没有今天的乔家老号。

    匿名

  • 八碟八碗原为满族正宗桌席。
    饭桌上的八碟八碗,与满人的豪爽相匹配。碟是实实在在的大碟,碗是深深大大的高碗,当这高高大大的一齐落满桌,不由得你不举碗痛饮,畅快淋漓。猪肉炖粉条,酸菜、粘玉米、笨鸡等等,等等。现今八碟八碗的饭店已经在全国各地都有,是典型的东北菜。
    在辽宁抚顺满族的发祥地,在抚顺您能吃到最正宗的“八碟八碗"席。

    刘***