四边形面积三等分

四边形A对边三等分点连线构成四边形B,证明B面积为A面积的1/3。

好评回答
    如图 ; 对于任意的四边形ABCD
    四边形EFGH由△EFH和△FHG组成
    ∵E、F和G、H分别为对边AD和BC的三等分点
    ∴△EFH面积=△FHD面积
      △FHG面积=△FHD面积
    而 △FHD和△FHD构成了四边形FBHD
    故 四边形EFGH面积=四边形FBHD面积
    又∵四边形FBHD面积=△FBD面积+△DBH面积 (如图)
        △FBD面积=1/3△ABD面积
        △DBH面积=1/3△DBC面积
    ∴四边形FBHD面积=△FBD面积+△DBH面积=1/3(△ABD面积+△DBC面积)
     =1/3四边形ABCD面积
    即: 四边形EFGH面积为四边形ABCD面积的1/3 .

    这***