关于古代凤凰的问题

中国古代的凤和凰貌似是一雄一雌~~~本人想知道关于这的传说~~ 还有西方的凤凰涅槃的传说~~

全部答案

  • 凤凰(Phoenix Red),是中国古代传说中的百鸟之王,和龙一样为汉族的民族图腾。羽毛一般被描述为赤红色,凤凰和麒麟一样,是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,其总称为凤凰,因此凤凰一词为合成词结构。凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,是一种代表幸福的灵物。但叫凤凰的时候均代表女性。常用来像征祥瑞。亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。据古希腊的传说,凤凰生活在阿拉伯半岛上的一口枯井附近。每天当黎明来临时,鸟儿就在清晨的阳光下沐浴,并唱着美妙动听的歌,而太阳神就停下他的战车静静的聆听这动听的歌声。这时世界上好像就只有凤凰的存在了。每当凤凰知道自己要接近死亡的时候(每500年或1461年),它都会用芬芳的树枝来筑巢,然后在火焰中燃烧。当它快燃尽的时候,会有一只新生的凤凰从火焰中飞出。

    杏***