一个门字里面一个吕什么字?

全部答案

  •   闾[lǘ],繁体写法:闾。 1、(形声。从门,吕声。本义:里巷的大门) 2、同本义 [gate of an alley] [例句1]闾,里门也。--《说文》 [例句2]二大夫出,相与踦闾而语。--《公羊传》 [例句3]便旋闾阎。--张衡《西京赋》 [例句4]门闾无关。
      --《吕氏春秋·仲夏》 [例句5]发闾左戍渔阳九百人。--《汉书·陈胜传》 3、又如:倚闾而望;闾阋(指内部斗争);闾墓(里巷和墓道的大门);闾闬(里巷的门) 4、里巷 [lane] [例句1]闾,里也。--《广雅·释宫》 [例句2]魏文侯过段干木之闾而轼之。
      --《吕氏春秋·期贤》 [例句3]违郢都之旧闾兮。--《楚辞·刘向·九叹·思古》 5、又如:闾吏(里巷小吏);闾陌(里巷);闾社(闾里乡社);闾肆(街市) 6、泛指门户;人家 [door;house]。如:闾井(房屋、水井等);闾舍(房舍);闾居(屋门所在) 7、中国古代以二十五家为闾 [a community of 25 families in ancient China] [例句1]令五家为比,使之相保,五比为闾,使之相爱。
      --《周礼·大司徒》 如:陋闾;闾部(泛指地方);闾落(村庄);闾亭(乡里);闾户(村户);闾伍(乡里,民间)9、姓。

    雨***