护卫舰和驱逐舰怎么辨别?通过排水量还是怎么?

中国江凯级护卫舰吨位超过旅大级怎么也叫护卫舰,金刚级达到9000吨以上按过去已是标准的巡洋舰了,怎么还叫驱逐舰?

好评回答
      护卫舰是一种比驱逐舰武备弱、续航力小、以护航、  反潜或巡逻为主要任务的轻型水面战斗舰艇。它在多数情况下,可作为航空母舰特混舰队、登陆作战编队或运输船队的护卫舰,担负防空、对海和反潜中的一个方面或多方面的战斗任务。因此,它和驱逐舰一样,也有防空护卫舰和反潜护卫舰之分;现代护卫舰上多数以导弹为主,故也称导弹护卫舰;此外,还有雷达护卫舰,舰上装有多种警式、搜索和侦察雷达,专门用于招待对空、对海的搜索和侦察任务。
       护卫舰的特点是:轻快、机动性好、造价、适宜于批量生产。其排水量一般为1,000-3,000吨,航速为25-30节,其动力装置以采用中速柴油机者居多,也有采用汽轮机和燃气轮机联合动力装置。 护卫舰根据其排水量的大小不同,可以是多用途的,也可是单用途的。
      因此,其上武备可分别配有舰对舰导弹、舰对空导弹、火炮以及反潜鱼雷、大型深水炸弹和火箭式深水炸弹等反潜武器。有的护卫舰还带有反潜直升飞机。未来护卫舰总的发展趋势是在更为先进的平台上改装各种新型导弹,推广使用垂直发射技术,装备多管小口径炮近程反导系统,以增强防空、反导弹能力;同时装备新型直升机,改进声呐装备,提高水声对抗能力;并使模块化设计和建造更为广泛使用,更多地应用小型化现代武器装备和电子设备,进一步提高战斗效能。
       驱逐舰是以导弹,鱼雷,舰炮等为主要武器,具有多种作战能力的中型军舰。它是海军舰队中突击力较强的舰种之一,用于攻击潜艇和水面舰船,舰队防空,以及护航,侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等。现代海军舰艇中,用途最广泛、数量最多的舰艇是驱逐舰,这是一种装备有对空、对海、对潜等多种武器,具有多种作战能力的中型水面舰艇。
      它的排水量在2000—8500吨之间,航速在30—38节左右。驱逐舰能执行防空、反潜、反舰、对地攻击、护航、侦察、巡逻、警戒、布雷、火力支援以及攻击岸上目标等作战任务,有“海上多面手”称号。驱逐舰是伴随鱼雷艇的出现而发展起来的一个舰种。19世纪60年代,出现了一种以鱼雷为武器的鱼雷艇,它艇小、速度快,能给敌方大型舰艇造成巨大威胁。
      为了对付鱼雷艇,人们建造了反鱼雷艇——鱼雷艇驱逐舰,简称驱逐舰。它不仅有火炮装置,还有鱼雷武器,可用来对付敌方的鱼雷艇和其它舰艇。第一次世界大战时,驱逐舰已能随舰队远航。故那时的驱逐舰又称“舰队驱逐舰”。驱逐舰随着时间推移,排水量越来越大,从最初的400吨发展到现在的8000多吨;航速则提高到38节。
      多种新型的海军武器装备也大都装备到驱逐舰上了,甚至有的国家还建造了反潜用直升机驱逐舰。50年代后,驱逐舰没有象战列舰,巡洋舰那样出现衰落,反而因其具有灵活性和多功能性,而备受各国海军的重视,迅速向导弹化,电子化,指挥自动化的方向发展,并出现了反潜驱逐舰和防空驱逐舰的分工,驱逐舰的吨位也明显加大,大型驱逐舰排水量达到6000吨以上,相当于轻型巡洋舰。
      在一些驱逐舰上还配备了反潜直升机。驱逐舰随着时间推移,排水量越来越大,从最初的400吨发展到现在的8000多吨;航速则提高到38节。多种新型的海军武器装备也大都装备到驱逐舰上了。 巡洋舰,是目前世界上仅次于航空母舰、具有多种作战能力、主要用于远洋作战的大型水面舰艇。
      巡洋舰,按装备可分为火炮巡洋舰和导弹巡洋舰(火炮巡洋舰已全部退役)目前世界上的巡洋舰全部为导弹巡洋舰;按动力可分为常规动力导弹巡洋舰,和核动力导弹巡洋舰。从可预见的情况看,未来巡洋舰的发展趋势可概括为以下几个方面:在海军舰艇族谱中的地位将不会改变;在航母编队中的地位也不会改变;世界巡洋舰的总数量趋于减少,有巡洋舰的国家也将趋于减少;吨位将维持在目前的水平上,并向精品化发展;功能将与驱逐舰趋同。
      如:要求具有隐身功能、战区导弹防御功能、与航母和两栖舰协同作战功能,和强大的对陆攻击功能。粒子束、激光、电磁炮等新概念武器,将优先在巡洋舰上得到验证,并优先装备,新一代巡洋舰将采用模块化设计,其信息化程度将会更高。 总之,以上舰种的划分,特别是护卫舰和驱逐舰的划分越来越模糊,国际上也没有统一的标准。
      一般说来,以上舰种中,巡洋舰的吨位最大,攻击力最强,其代表是美国的提康德罗加级(标准排水量15540吨);驱逐舰的吨位次之,但功能较全,主要负责舰队的区域防空、反潜、反舰、对地攻击、护航等其代表是美国的阿利。伯克级标准排水量9600吨);相对来讲,护卫舰则吨位最小,用途也较单一,主要任务是防空(点防空)、反潜、反舰、护航等,其一般不具备舰队的区域防空能力。
      以上舰种在吨位上会有交错,但从整体上,相对的排列(从大到小)依次是巡洋舰,驱逐舰,护卫舰。 。

    敢***

其他答案

  • 总的来讲,驱逐舰在设计时力求功能完善,而护卫舰则侧重某一方面的功能。但是由于现代军事技术发展很快,以前认为完善的技术很快就过时了,所以才有现在驱逐舰和护卫舰吨位越来越大的现象。
    所以,现在驱逐舰和护卫舰的界限已经很模糊了。像054A的吨位和战斗力已经超过80年代的驱逐舰。我们现在可以看到一个新名称:驱护舰。
    美国有人主张废除驱逐舰、护卫舰等名称,将军舰按排水量来分级,如:3000吨级,7000吨级等。

    在***

  • 这和舰艇的功能以及各国的习惯不同有一定的关系。
    江凯级虽然比旅大级吨位大,但旅大是早期型号,按当年的标准来看是大舰,故称驱逐舰,而江凯是新型舰艇,与旅洋、现代相比是小字辈,故称护卫舰。
    金刚级虽然吨位很大,但日本为了混淆视听,以免国际社会批评他们军国主义复活,故坚持称金刚级为驱逐舰。类似的例子在苏联时期也出现过,因土耳其法律规定航空母舰不能通过博斯普鲁斯海峡,故苏联将他们的航空母舰统称之为载机巡洋舰。

    罗***