巡洋舰,驱逐舰,护卫舰是按什么标准分类?

军队武器

好评回答
      原来的分类了,现在已经不怎么用了,各国分类以不一样,不同时期三种舰艇类型区分也不一样,日本的海军军舰无论大小都叫护卫舰刚刚下水的日向号直升机航母1万多吨接近2万吨也叫护卫舰,我国的旅大型驱逐舰满载不过4000吨左右,叫驱逐舰,肯达”级是苏联推出的第一种导弹巡洋舰,满载排水量5700吨就可以称作巡洋舰了,基洛夫”级堪称是苏联国力与军力发展的巅峰之作,由于满载排水量高达24300吨,是现役其它巡洋舰的两倍,因此,《简氏战舰年鉴》将它归类为导弹战列巡洋舰。
      苏联自称导弹巡洋舰,另外苏联对航空母舰也有不同的称呼,基辅级叫载机巡洋舰,和现代级同时代的勇敢级比现代级稍大,因其任务主要以反潜为主因此苏联人的资料中一律称它为大型反潜舰。
      综上所述,各国对舰型的称呼,根据自己政治军事需要而定,如果要说清楚一型军舰不如叫某某级(一般是第一艘舰名)如现代级,金刚级或者以型号为名如052C型,42型,或者以舰载系统为名,如宙斯盾舰,中国师从苏联对自己军舰往往以型号称呼如052等,北约对苏联和中国等国军舰有自己的一套命名方法,对中国的驱逐舰一律以旅字命名,如旅大旅海,对护卫舰一律以江字命名如江卫江湖,同时军舰舷号也能放映一艘军舰的舰别,但是本身区分这些意义不大。

    i***

其他答案

  • 一般是按照吨位即排水量来进行分类。0.8-2万吨的是巡洋舰,2000-8000吨的是驱逐舰,500-2000吨的是护卫舰,500吨以下的就是导弹艇或炮艇了。但是现在这一分法已经不用了如日本重达8000吨的金刚级也把它叫做护卫舰。

    1***