联合国秘书长是个怎样的职务?

全部答案

  • 联合国秘书长是联合国秘书处的长官。依 照《联合国宪章》,秘书长由安理会推荐,联合 国大会指定,是这一机构的“行政首长”,负责 秘书处的工作,将其认为可能威胁国家和世界 和平和安全的任何事项提请安理会关注,并执 行安理会、联合国大会和其他主要机构托付的 其他职务。
    联合国秘书长往往被看作联合国的象征, 同时也利用这一身份对争端的各方进行调停。 联合国秘书长的任期为5年,可以连任。秘书 长可以根据工作需要,任命若干名副秘书长, 协助其工作。
    有一条约定俗成的规矩是,秘书长人选每 10年各大洲轮换一次,可以连选连任。以往的 秘书长人选,基本遵循这样的流程。但2007年 的秘书长换届,此举受到挑战:按常规下届秘 书长应由亚洲人担任,然而以美国为首的一些 国家却提出了新的主张。但经过有关国家协商 和妥协,最终决定遵守传统,选举亚洲韩国的 潘基文为新任联合国秘书长。

    真***