宝鸡有什么名胜古迹或者有什么旅游景点?

全部答案

  •   宝鸡古称陈仓,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦文化的发祥地,名胜古迹众多,素有 宝鸡旅游景观(20张)“青铜器之乡”,“民间工艺美术之乡”的美称。其中:周原遗址位于岐山、扶风交界处,是古周人早期都城岐邑所在地,出土了大量青铜器、陶器、甲骨文等;北首岭遗址位于市区金陵河对岸,距今7000多年,发现遗房32座、窑15个、墓439座及工具用具1700多件;市东的钓鱼台,为周朝姜太公钓鱼处;周公庙为西周周公旦的采邑;这些景点向人们显示了丰富的周秦文化。

    宝鸡是炎帝故里,市区南郊清姜河古称姜水,是炎帝部落发祥壮大的地方。东南的蒙峪相传是炎帝诞生的地方。蒙峪以南常羊山上的炎帝陵相传埋有炎帝所用的衣物。市区经二路与广元路交汇处有炎帝园(原河滨公园),是炎帝祠的所在地。
    市区公园路原人民公园兴建中国唯一一家周文化主题公园——中华礼乐城。

    位于扶风县法门镇的法门寺,素有“关中塔庙始祖”之称,建于1700多年前的东汉,是安放释迦牟尼真身舍利的著名寺院,是一个“世界级”的旅游胜地;金台观位于市区陵原北坡,洞内有张三丰塑像,内还展有周素文化和民间工艺品;麟游县的九成宫遗址,系隋唐皇家避暑胜地,现有众多古物书碑;此外,凤翔县的东湖、陇县的龙门洞,景色优美;市区南部的太白山国家森林公园,山脚下有著名的汤峪温泉,山上风光秀丽,珍禽异兽、奇花古木繁多,还有芳香寺、玉皇地、南太门、太白庙等殿堂寺庙,形成了人间仙境般的景色。

    宝鸡名胜古迹众多,有省级以上文物保护单位62处:
    佛教古寺法门寺
    中国唯一的青铜器博物馆就在市区,有多个国宝级文物
    炎帝陵
    因青铜器著名的周原遗址
    姜太公隐居的钓鱼台
    诸葛亮殉职的五丈塬
    周公旦采邑地周公庙
    大唐秦王陵位于宝鸡市内北坡
    天台山
    位于秦岭主峰太白山的太白国家森林公园
    新建的全国唯一周文化主题公园中华礼乐城。

    宝鸡其他主要旅游景点:金台观 ·鸡峰山(陈仓山) ·周原遗址 ·箭括岭 ·扶风城隍庙 ·吴山(好山、岳山、吴岳) ·慈善寺 ·太平寺塔 ·张载祠(张子祠) ·宝鸡历史博物馆 ·法门寺珍宝馆(博物馆) ·眉县汤浴温泉 ·金台观 ·九成宫遗址 ·关山牧场 ·秦公一号大墓 ·苏文忠公祠 ·宝鸡民俗博物馆 ·东方大佛宫 ·始祖殿 ·红河谷·宝鸡通天河国家森林公园·宝鸡市崛山森林公园·龙门洞森林公园·宝鸡观光园·宝鸡人民公园·凤翔东湖·嘉陵江源头景区·西岐民俗村 ,以及宝鸡市植物园。

    w***