浙江建德梅城有什么名胜古迹或者旅游景点

好评回答
           梅城古镇简介    三国黄武四年在此设县,距今已有一千七百多年的历史,唐代杜牧、刘长卿、宋朝范仲淹、陆游等都曾在此任过地方官。城内现有范公祠、六合古井、明桂青柯等诸多古迹。近年又兴建了“澄清楼”、“玉泉寺”和“仿古一条街”。梅城是古睦州府、严州府、建德县的治所,距今已有 1700多年历史。
      城有两湖,东西点缀,外有双塔、南北对峙。城内的思范牌坊、建德侯坊、明桂青柯、六合古井等名胜,可访古寻胜;城周围的玉泉寺、万松林、双塔凌云、奉真道观、乌龙岭、 两江成字等景观,既可探幽猎奇。四大古典名著《水浒传》后四十回所写的宋江征方腊的故事就发生在这里。
      《聊斋》历史名著的文化渊源。 梅城城南新安江自西而来,兰江由南切入,在城东南会合再折向东北,江也就改称为富春江了,这一汇一折成为“丁”字,梅城就“南襟丁水”了。
       新安江:梅城人叫大(tu)溪,又名渐江,发源于皖徽州地区的黄山等处,至歙县汇合,水势增大,又称徽港,原江水落差大,滩多水急。有“一滩高一丈,新安在天上”之说。新安江、富春江水电站建成后,中间河段就成库区,水也缓啦。因水量大,含沙量少,污染小,沿江植被又好,江水清澈见底,是难得一见的一江好水。
       兰江:上游一为金华江,也称婺港,二是信安江又为衢港,它们交汇于兰溪,称为兰江,它自南而北横切新安江于梅城。有俗名叫其“横港’的。 富春江:新兰二江汇合后就称富春江了。三江口四周群山环抱,水面开阔,江波浩淼,万千气象。
      三江口再往下是“七里泷”段,一江如带,两岸夹峙,江水清澄,山青欲滴,山势蜿蜒呈现雄险、奥秘的峡川景观,飞帆鼓棹如入画中,勾勒出“人行明镜中,鸟度屏风里”的美丽山水画卷。 处在新安江、富春江、兰江汇合处的梅城水路四通八达,古时水上交通极为方便,是联系江、浙、皖、赣、闽等地的水上通衢要道,为浙西、皖南、赣东北水上交通枢纽和主要商埠。
      溯兰江而上可达浙西的兰溪、金华及衢州;沿富春江而下达省会杭州、直入东海;逆新安江而上,可达市府所在地新安江街道及淳安县和安微省。但因水深又急,一直没建桥梁。直到20世纪初梅城的“大溪“上才建起严州和三都两座大桥。人们便利不少。现因陆上交通运输方便,水运渐渐萎缩,交通运输上“大溪”只能起到辅助作用。
      其因处在“两江一湖一山”黄金旅游线的中段,周围风景又好,故现在上海、杭州人来游“七里扬帆”这一线的是许多了。 。

    清***