打电话为什么有时会出现回声现象?

全部答案

  •   一个人站在山峦之中大声呼喊,不一会儿就听到自己的喊声,这就是回声。原来,声音传到山谷,然后被反射回来,形成了回声。你知道打电话时也同样有回声吗?不过一般电话的声音是通过电波来传递 的,具有光一样的速度,1秒钟可以绕地球7圈半,由于一般市内电话距离很近,回 声现象发生得很快,人们感觉不出来。
      打国际长途电话有时就会听到回声,这是因为长途电话的传输方式有很多种,有的是通过有线线路传输,有的是通过微波接力线路传输,还有的则是通过太空中 的通信卫星传输。使用有线传输线路或微波接力线路进行长途电话通信时,由于 线路距离比较近,电话信号往返所需要的时间比较短,人们感觉不到回声的干扰。
      但是打卫星电话就不同了。我们知道,同步通信卫星在离地面约3。 6万千米的高 空,在同一颗同步通信卫星下,甲、乙两人在两地通过卫星打电话时,电话信号从甲端的卫星地面站经卫星转发到乙端的卫星地面站,再返回到甲端卫星地面站,会经 过二上二下的行程,达14。
      4万千米。如果按电波传播的速度30万千米/秒计算, 这上天入地的时间约需0。48秒。虽然不到一秒钟,但可不要小看这一点点延迟时 间,人们曾经做过实验,当回声延时超过50毫秒时,人耳就会察觉,延时越长,干扰 越严重。480毫秒的延迟显然会产生严重的回声干扰,使电话里的声音听起来很别扭。
      为了消除卫星电话的回声现象,专家们经过深入研究,研制出了回声抑制器和回声抵消器等设备,大大减少了回声的干扰。

    曾***