芦笋需要怎样的环境条件?

全部答案

  •
    芦齊原产为地中海东部沿岸及小亚细亚等地,耐寒、耐热, 我国南北方均可种植。以夏季温暖,冬季冷凉最为适宜。冬季不 冷的地区产量高、质量差;高寒地区质量优、产量低(因生长期短)。
    (1)温度。芦笋种子发芽始温为10°C,最适温度为25〜 30°C,约10天左右出苗。
      植株生长以20〜30°C时最快;温度低 于15°C生长缓慢,嫩茎发生减少,5〜6°C为生长最低温;10°C 以上嫩茎才伸出土面,15〜17°C时嫩茎的数量和质量都好,为采 收最适温。高于30°C则品质低劣(嫩茎基部及外皮易纤维化, 齊尖鱗片易散开)。
      气温超过35°C时嫩茎生长停止。 (2)土壤。芦齊适于种植在疏松透气、土层深厚、地下水位 低、排水良好的土壤。富含有机质的沙壤土、壤土最适宜。适应 微酸至微碱性土壤(pH为5。 5〜7。 8),以pH6。 0〜6。 7最适宜。 (3)光照。

      芦齊喜光,在阳光充足的晴天,植株光合作用旺 盛,嫩茎的产量高,质量好;阴雨天多,光照不足,嫩茎的产量 低、质量劣。 (4)水分。芦笋根系深广,地上部蒸腾面积小,所以耐旱。 不耐湿,积水易引发茎枯病。吸收根发育较弱,缺水影响嫩茎的 发生,并易老化。

    仗***