怎样培育西洋南瓜壮苗?

全部答案

  •
    催芽播种前先将种子晾晒后,放人50 ~55℃热水中快速搅拌, 以杀死种皮表面病菌,然后待水温降到30℃后停止搅拌,再浸泡 4 ~6小时,取出后用湿纱布或毛巾包好放在25 ~30℃恒温条件下 催芽,每天要翻动3 ~4次,48小时后即可出芽。
      待芽长到3〜5 毫米左右即可播种。 播种培育壮苗的营养土要求肥沃疏松、保水保肥、无病虫害 和杂草种子。可以用40%的大田土,40%的腐熟农家肥,20%的 草炭土,将3者混匀后过筛使用。按每1000千克苗床土配施200 毫升福尔马林和25千克水的比例混合均匀后堆起来,然后盖上塑 料膜闷土 3 ~5天,以杀灭杂菌,再揭掉塑料膜后经过10 ~ 15天 倒堆,使药味挥发后装入1〇厘米x 1〇厘米营养钵。
      播种时,将催 好芽的南瓜籽放人预先装好营养土的营养钵中,每钵1粒,然后 覆1厘米厚的消毒营养土,浇透水后,再用地膜盖上,以保持一 定的温湿度。 幼苗管理出苗前的管理重点是保温、保湿,加快出苗。出苗 前苗床温度白天保持在28 ~30℃,夜间不低于20℃,一般要求2 天顶土,3 ~4天出苗最为理想。
      当发现营养钵中的土发干时,要 及时喷洒25℃左右的湿水,不要过多,以防烂种。当80%以上幼 苗出土时,要及时揭去地膜,以防止徒长苗发生。 幼苗出齐后,要保证充足的光照,同时白天温度要控制在 20〜25℃,夜温在12 ~15℃:。为了培育壮苗,控制徒长,湿度应 掌握宁干勿湿的原则,苗期尽量少浇水;但若营养钵表土干燥变 白,应适当喷洒20℃左右的温水。
      晴天要揭掉地膜进行通风,移 栽前10天要降温炼苗,白天温度控制在20℃左右,夜间最低温度 可降到lO℃左右。 苗期病虫害防治。病害一般为猝倒病、立枯病。用1: 1: 200 波尔多液,连续喷2 ~3次,即可控制病害。发现病株及时拔除。 虫害一般为蛴螬、蝼蛄、蚜虫等,可用生物杀虫剂进行防治,如 BT、苏特灵等。

    排***