防除瓜类蔬菜杂草注意事项有哪些?

全部答案

  •   防除瓜类蔬菜杂草注意事项:①瓜类蔬菜田要精选不夹带杂草种子的种子,施用腐熟有机肥 料,合理密植。移栽前,大田要耕翻或锄田,或施用草甘膦等灭生性 除草剂。②严禁使用乙草胺。二甲戊灵对黄瓜有轻微的药害,但受害黄 瓜很快能恢复。用过二氯喹啉酸的田不可种瓜类蔬菜。
      甲草胺、异丙 甲草胺、克草胺、利谷隆等除草剂均对黄瓜等瓜类蔬菜敏感,易产生 药害,不宜使用。在黄瓜直播时,或播种育苗时,不能使用氟乐灵。③茎叶处理除草,施药时应用挡板隔开蔬菜,以保安全。并注 意选择无风的天气进行喷洒,防止随风飘移产生药害。喷洒过除草剂 的药械要认真地清洗,最好做到专用(即蔬菜田管理过程中可以专用 一个喷雾器,坚决不能喷施除草剂一类的药剂)。
      ④凡前茬作物施用了含有氟磺胺草醚成分(胺草醚、伴虎、苗 无欺、豆来福等);含有氯嘧磺隆成分(豆磺隆、圆豆圆、封豆洁、 豆得利等);含有咪唑乙烟酸成分(普施特、豆草除、金粒多、豆佬、 黑土宝、豆施乐、鑫豆等);含有异恶草酮成分(广灭灵、广灭净、 田得剂、豆草灵、除三菜、一把锄等)等的除草剂,这些除草剂在土 壤中残效期长,按照标准计量施药,下茬如要种植瓜类作物,至少要 间隔24个月以上。
      ⑤大面积使用除草剂,最好先做小型试验,以免因施用品种或 方法不当造成药害。

    R***