若干只同样的盒子排成一列,小聪把42个同

若干只同样的盒子排成一列,小聪把42个同样的小球放在这些盒子里然后外出,小明从每只盒子里取出一个小球,然后把这些小球再放到小球数最少的盒子里去,再把盒子重排了一下。小聪回来,仔细查看,没有发现有人动过小球和盒子。问:一共有盒子的数量有多少种情况?( )
A.
B.
C.
D.

全部答案

  •   【答案】C
    【答案解析】
    我们分析一下“没有发现有人动过小球和盒子”这句话是什么意思?如果最初小球数最少的盒子里装有a个球,现在增加到了b个,由于没有发现有人动过球和盒子,这说明现在又有了一只装有a个球的盒子,这个盒子是由(a 1)个小球的盒子取1得到的,同时这个(a 1)个小球的盒子又是由(a 2)个小球的盒子取1得到的。
      依此类推,我们会发现原来那些盒子中装有的小球数是一些连续的自然数(这些自然数依次减1,错位形成了一个新的自然数列,然后再把球放到球数最少的盒子里)。问题就变成了:将42分拆成若干个连续整数的和,一共有多少种分法,每一种分法有多少个加数?
    因为42=2×3×7,组合一下,42=6×7或=14×3或=21×2。

    42=6×7时,盒子里的小球个数分别为;3、4、5、6、7、8、9,各取1个变成:2、3、4、5、6、7、8,取了7个出来,放到数量为2个的盒子里,变成9。此时盒子数为7个。
    42=14×3时,盒子里的小球个数分别为;13、14、15,各取1个变成:12、13、14,取了,3个出来,放到数量为12个的盒子里,变成15。
      此时盒子数为3个。
    42=21×2时,盒子里的小球个数分别为;9、10、11、12,各取1个变成:8、9、10、11,取了4个出来,放到数量为8个的盒子里,变成12。此时盒子数为2个。
    总上,盒子的数量可以为7、3、4,共3种情况。

    章***