左边一个弓字右边一个尔字读什么字

全部答案

  •   读音

    [编辑本段]
    释义
    解释1:
    弥 (弥) mí
    满遍:弥满弥月(a。整月;b。
      婴儿满月)弥望(满眼)弥天(满天形容极大)
    补合:弥补弥缝弥封
    更加:弥坚欲盖弥彰
    水满样子:弥漫
    久远:弥留(病久留去称病重死)
    弥亘(连绵断)

    弥 (弥) mǐ 古同弭平息消灭
    解释2:
    【动】
    弥 mí 【动】
    (形声从弓,尔声本义:放松弓弦) 同本义〖relaxbow〗 弥,驰弓也--东汉·许慎《说文》 弥,《说文》:弛弓也--《集韵》
    充满;填满〖cover;fill〗 弥缝其阙,而匡救其灾--春秋·左丘明《左传》 又:弥封;弥补;弥缝 通弭
    停止〖stop;putdown〗 弥人争--《管子·四称》 弥乱发奸,登大司马,职内辅--东汉·班固《汉书·王莽传》
    【形】
    弥 mí 【形】 遍;满〖full;overflowing〗 弥山跨谷--东汉·班固《汉书·司马相传》注:满也 弥祀社稷祷祠--《周礼·大祝》注:犹徧也 马畜弥山--东汉·班固《汉书·李广苏建传》 又:弥天亘地(满天连地,形容巨大无比);弥旬(满十天);弥衍(蔓延;满溢);弥期(满年);弥望(充满视野;满眼);弥竞(布满);弥襟(满怀);弥罗(包罗;布满) 广〖broad〗 弥纶天地之道--《易·系辞》 又:弥茫(广远,迷茫);弥广(广阔;辽阔) 久;远〖long;distant〗 历世弥久--《汉石门颂》 俾尔弥尔性--《诗·大雅·卷阿》 弥望广潒--张衡《西京赋》注:远也 旷日弥久而无益于理--西汉·桓宽《盐铁论·相刺》 又:弥久(长久;愈久);弥永(久长);弥长(久长);弥时(谓历时久)
    【副】
    弥 弥 mí 【副】
    更加;越发〖more〗 其曲弥高,其和弥寡--战国·宋玉《对楚王问》 垂二百祀,大业弥固--唐·柳宗元《封建论》 奉之弥繁--北宋·苏洵《六国论》 弥觉其甘--明·刘基《诚意伯刘文成公文集》 又:弥至(更甚;倍至);弥事(愈加从事于)
    弥补 míbǔ 〖compensate;recompense〗∶补偿,赔偿 何止能弥补种损失 〖makeup;patchup〗∶填补 弥补亏空
    弥缝 míféng 〖patchup;glossoverfaults;pluguptheholes〗弥补缝合缺陷 加绪含容,冀弥缝--《三国演义》
    弥合 míhé 〖bridge;close〗∶修补、填补 把裂缝弥合起来 〖patch〗∶补救;缝合 两人之间关系得再加弥合
    弥留 míliú 〖bedying〗原指久病愈,多指病重死 弥留之际
    弥满 mímǎn 〖befullof;permeatedwith〗充满;处都;哪儿都有
    弥漫 mímàn 〖suffuse;filltheair〗布满;处充斥着 弥漫着猜疑气氛
    弥蒙 míméng 〖misty〗弥漫 硝烟弥蒙
    弥撒 mísa 〖Missa;CatholicMassa〗天主教连续祈祷和宗教礼仪,包括用面包和酒象征基督祭献圣体和圣血;基督教圣餐礼
    弥散 mísàn 〖dispersion〗弥漫消散
    弥天 mítiān 〖monstrous〗满天;漫天 弥天大祸
    弥天大谎 mítiān-dàhuǎng 〖outrightlie;biglie;lieinone‘steeth;sheertalltale〗∶彻头彻尾谎言 打油诗人编造弥天大谎
    弥陀 mítuó 〖AmitabhaBuddha〗阿弥陀佛略称佛教指西方极乐世界大佛
    弥望 míwàng 〖coverthehorizon;fillthelandscape〗满眼弥,满 荠麦弥望--宋·姜夔《扬州慢》
    弥月 míyuè 〖justonemonth〗小儿初生满月;指新婚满月;足月,怀孕满十月
    笔划: 5
    部首: 弓
    部首笔划: 3
    笔顺编号:51535234。

    章***