以“和”为话题的议论文怎么写

如题

全部答案

  •   人们都说家和万事兴,都说和睦最美,可见“和”对于一个家庭,一个民族,甚至一个国家是何等重要,我觉得,我们每一个人应该与身边的每一个和睦相处,善待身边的一切。
    和就是要学会微笑。
    装璜富丽的巴黎科尼亚购物中心马上就要开张了,总经理西奥多犯愁的是,导购小姐的工作装款式至今还没定下来,要知道,在巴黎商界,服务小姐富有特色着装非常重要。
      于是他打电话向他的老朋友—世界著名时装设计大师诺·布鲁尔征求意见,他听明白经理朋友的意思之后,说:“其实穿什么并不重要,只要面带笑容。”总经理听了这话,茅塞顿开,现在,科尼克亚已发展成为巴黎最大的十大购物中心之一。他们成功的关键就是这世界一流的微笑,他们以他们的微笑赢得了消费者的心,同样,在生活中,只要我们以微笑赢得了消费者的心。
      同样,在生活中,只要我们以微笑待人,我们也会赢得别人的心,这样你就能与别人和睦相处。
    和就是要学会善解。
    人与人之间缺少沟通,就像河的两岸没有贯通的桥梁,而善解人意,则是沟通人际关系的最好桥梁,美国文学家切斯菲尔德说:“用你喜欢别人对待你的方式去对待别人。
      ”人,都是需要理解、同情和尊敬的。推己及人,与人相处应该豁达一些,像知名作家叶延滨说的来个“礼让三先”。与同事相处先让三分,与长者相处先敬三分,与弱者相处先帮三分,人生在世,与人为伍,许多人常叹:善解我者难求。那么,就学着去善解他人吧。在你善解他人时,他人也将善解你,那么,沐浴我们的必将是阵阵和煦的春风和一片灿烂的阳光。

    和就是要学会宽容。
    安徒生有一则童话叫《老头子做的事总是不会错的》,初读这篇童话时,我还不能理解这其中的含义,认为是安徒生在宣扬“夫唱妇随”。
      其实,他是要告诉我们生活中最重要的基础是宽容、尊重、信任和真诚,即使对方做错了什么,只要心是真诚的,就应该重过程、重动机、轻结果,充分理解对方的行事做法,不苛求,不责怨,爱是一门艺术,宽容是爱的精髓,它是我们与别人和睦相处时必不可少的……
    总之一句话,万事以和为贵,只要你学会了微笑、善解和宽容,我相信你一定会发现和睦最美,它是你生活的原动力!。

    萧***