为什么猫头鹰有“夜猫子”的称号?

全部答案

  •   猫头鹰是鸟纲,枭形目,鸱枭科鸟,俗称“夜猫子”。因为猫头鹰的 眼睛又圆又大,很像猫的眼睛,所以被称为猫头鹰。其实它们之间似乎并 没有什么亲缘关系,两种动物之所以长得像,是因为具有相似的生活 环境。
    猫头鹰有“夜猫子”称号的一个原因是:它们善于夜间活动。
      这是为 什么呢?首先是因为它的视觉神经非常敏感。猫头鹰的眼球呈管状,有人 把猫头鹰的眼睛形容成一架微形的望远镜。在猫头鹰眼睛的视网膜上有极 其丰富的柱状细胞。柱状细胞能感受外界的光信号,因此猫头鹰的眼睛应 该能够察觉极微弱的光亮。 其次,猫头鹰的听觉非常灵敏,在伸手不见五指的黑暗环境中,听觉 起主要的定位作用。
      猫头鹰的左右耳是不对称的,左耳道明显比右耳道宽 阔,而且左耳有很发达的耳鼓。大部分猫头鹰还生有一簇耳羽,形成像人 一样的耳廓。猫头鹰的听觉神经也很发达。 此外,猫头鹰的羽毛非常柔软,翅膀的羽毛上有天鹅绒般密生的羽 绒,这样独特的羽毛设计使夜行猫头鹰成为世界上最安静的飞行鸟。
      当它 们捕猎时,它们的猎物往往是听不到的。 当然,猫头鹰在捕食中视觉和听觉的作用是相辅相成的,它正是在各 方面适应夜行生活而成为一个高效的夜间捕猎能手。因此,夜猫子也就名 副其实了。

    曾***