如何进行社区问题分析?

全部答案

  • 社区工作者进行社区问题分析时,可以从以下层面着手:
    一是描述社区现象。社区工作者在收集社区基本资料时,可能 会发现社区居民对某个或某些社区现象非常关注。描述社区现象, 就是社区工作者对社区居民关注的社区现象进行描述,准确地掌握  社区居民对这些社区现象的态度、看法,了解他们的真实感受和思 想感情。描述社区现象,一方面要对该现象本身进行刻画,另一方 面也要阐明社区居民对这些现象的主观认识。
    二是界定社区问题。某个或某些社区现象是否成为社区问题, 主要取决于两方面因素。一方面因素是这些社区现象是否造成了社 区功能失调,影响了社区居民生活和社区进步,需要加以解决;另 一方面因素是社区居民对这些社区现象的主观认识,也就是说,他 们是否认为这些社区现象是社区问题。如果这两个方面都是肯定的 答案,那么我们就可以认为社区中存在着某个或某些问题。

    擦***