连通器的原理

连通器的原理是什么?
连通器中的液面是不是总是相平的,为什么?
连通器两边的压强是否总是相等,如果两边液面高低不同,但处于静止状态,两边的压强是否相等,为什么?
请详细说明原理,谢谢

好评回答
    连通器的原理:在连通器中装有同种液体,当连通器中液体不流动时,各容器中液面总保持相平。
    第一个问题知道了,第二个问题的答案就显而易见了----只有当连通器中装有同种液体,且液体不流动时页面才相平
    至于第三个问题就复杂了,连通器中装了不同的液体(密度不同),那么当液体静止时,在分界面的地方也要求液体静止,可以在分界面中假设一个小液片,那么,这个小片应该是平衡的才可以静止不动,要求两种液体对它向上和向下的压力相等(压强也相等)液体受到向上的压强(下面液体的压强)等于另一侧相同水平面处液体的压强,根据液体压强公式p等于pgh,可以知道,密度大的那边液柱较短,密度小的那边液柱较长。

    温***

其他答案

  • 你的物理书上没写吗????不可能吧,你上课一定没听!!!
    连通器的原理是液体的压强和大气压强相等。
    连通器的液体不流动时,而且连通器内盛放的只有一种密度相等的液体时,各容器中的液面总保持相平。
    连通器两边的压强一定相等。如果两边液面高低不同,但处于静止状态,两边的压强还是相等,根据液体压强的原理公式:压强=液体密度*9.8牛每千克*液体高度  就可以去证明了!!

    A***

  • 连通器的原理就是液体的压强.
    当连通器的各容器中装同一种密度的液体,并且液体静止时,液面总是相平的,其他情况下则一定.因为当各容器中装不同种密度的液体时,产生相同的压强所需不同深度的液体;液体运动时,需要力来克服磨擦力做功,有力则就有压强差.
    液体静止时,连通器两边同密度同深度的液体的压强总是相等,如果两边液面高低不同,但处于静止状态,介面及其以下两边同深度的压强相等,介面以上两边的压强同深度不相等,液面低的一侧密度大,同深度的压强大.

    能***

  • 1、答:连通器的原理是:当连通器中只装同种液体,在液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。
    2、答:不一定总是相平的,只有装同种液体,又必须在液体不流动时,各容器中的液面才保持相平。
        如果不是同种液体,即使不流动,各容器中的液面也不能保持相平。
        如果是同种液体,但液体在流动时,液面也不可能相平。

    3、答:连通器两边液体产生的压强是相等的,如果两边液面高低不同,但处于静止状态,两边的压强也是相等的。可以假设容器底部有一个小液片,因为液体保持静止状态,所以这个小液片受力就是平衡的。即左右两容器中的液体对液片的压力相等,所以左右两容器中的液体对液片的压强相等。

    z***