历史上的九黎族是一个怎样的部落,与蚩尤有什么关系?

全部答案

  • 蚩尤就是九黎族的首领!

    高***

  • 历史上九黎族是蚩尤i夏朝和商朝时候的后裔

    贾***

  • 蚩尤就是九黎族出世的,后和黄帝争夺天下被黄帝用轩辕剑斩杀

    阎***

  • 九黎,中国上古传说中的一个族群,又称“黎”。
    最早提及九黎的现存文献是《国语》:“九黎乱德,民神杂糅,不可方物”。
    九黎在远古时代居住在长江流域,也有人认为上古之时,长江、汉水之地皆是黎境。九黎有九个部落,每个部落有九个氏族,以蚩尤为首,共八十一个兄弟,都是酋长,蚩尤是大酋长。

    我***

  • 传说中九黎族是和炎帝部落、黄帝部落同时存在,在中国南方的大型部落,蚩尤是和炎黄二帝一样的部落首领,有九九八十一个兄弟,铜头铁额什么的。
    历史上来考证,九黎应该是远古时期生活在长江流域的多个氏族的统称,相互间有一定的血缘关系,组成联军在氏族战争中击败了炎帝部落,后来追击时被炎黄部落联军击败,被迫向南迁移后离散,现在中国南方的不少少数民族如黎族、苗族等等都可能是其后裔。蚩尤应该是九黎中的最大氏族的首领,被推举为联军统帅。

    李***