尺规作图题

看下图三角形 是任意三角形,通过任意三角形中的任意一点作一条直线,把该三角形分成面积相等的两块。

看下图三角形 是任意……
好评回答
      如图,△ABC内任意一点P
    作三边中线AD,BE,CF,△ABC被分成六个小三角形
    一。若P在某一条中线上,则该中线即可将△ABC面积平分
    二。若P不在任何一条中线上,则在某个小三角形内部(不含边界)
    不妨设P在△BGF内
    假设直线已经作出,如TS,则根据面积公式有
    AB*AC=2AS*AT
    假如T在线段AF上,即ATAC,直线PT不可能与AC相交
    所以如果可以作出与AB,AC相交的直线,交点一定在线段BF,CE上
    下面给出作法:
    1。
      连PA,PF 2。作△ACQ∽APF,即向形内作∠CAQ=∠PAF,∠ACQ=∠APF 3。过P作PR∥AB交AQ于R 4。过P。R。Q三点作圆,取与线段CE交点S 5。连PS交AB于T,直线ST即为所求 证明:连QS P。R。S。
      Q共圆==>∠AQS=∠RPS PR∥AB==>∠RPS=∠ATP ==>∠AQS=∠ATP △ACQ∽APF==>AQ/AF=AC/AP(AQ*AP=AF*AC),∠CAQ=∠PAF ==>△AQS∽ATP==>AQ/AT=AS/AP==>AQ*AP=AS*AT ==>AS*AT=AF*AC=1/2AB*AC ==>S△AST=1/2S△ABC 。

    J***

其他答案

  • △ABC,AD,BE,CF为中线,G为重心,M为任意内部点,不妨设M在BGD内,作MS//BE交BC于S,MT//AD将BC于T。作TW//AS交AC于W;过M作直线PQ//TW。P、Q为直线与周界的交点,PQ即将三角形ABC面积平分.
    这题的答案不唯一哦,难定,我把我知道的都给你说吧,还有一种方法:设法如上简略不写
    先找出任意一条边的中点,现在设为D,连接MD,得直线l ,过D所对的那个顶点(A)做平行于l的线交三角形于点N,MN也是平分三角形面积的线

    妄***

  • △ABC,AD,BE,CF为中线,G为重心,M为任意内部点,不妨设M在BGD内,作MS//BE交BC于S,MT//AD将BC于T。作TW//AS交AC于W;过M作直线PQ//TW。P、Q为直线与周界的交点,PQ即将三角形ABC面积平分.
    这题的答案不唯一哦,难定,我把我知道的都给你说吧,还有一种方法:设法如上简略不写
    先找出任意一条边的中点,现在设为D,连接MD,得直线l ,过D所对的那个顶点(A)做平行于l的线交三角形于点N,MN也是平分三角形面积的线

    麥***