摔跤这项体育运动是如何发展而来的?

全部答案

  •   摔跤是我国最古老的体育项目之一。它 -种较量力量和技巧的对抗性运动,相传 源于原始社会末期,古代称为角力、角抵、 角牴、相扑、争跤等,以后又称为相扑、贯交、 交力。最初,它只是一种头戴牛角、模仿野牛 相抵动作的游戏,以后才逐渐变为一种体育 项目。
      从西周到春秋战国,摔跤是国家训练精 锐部队的重要项目,或者说是一种军事体育 活动。它和射箭、驾车一起被西周列为军事 训练的固定项目,如《礼记•月令》中就载有: “孟冬之月……天子乃命将帅讲武,习射御、 角力。 秦汉时,摔跤逐渐演变为娱乐性的民间体育活动,如《汉书•武帝纪》载:“元封三年 (公元前108年)春,作角抵戏,三百里内皆 来观。
      ”魏晋南北朝时代,中原摔跤受少数民族 摔跤的影响,产生了一种新的形式——相 扑。根据敦煌石窟中的一幅相扑图可知,比 赛双方袒裸上体,短裤赤足,头发梳成直立 的双髻,即如文献所载的“植发如竿”,这不 但与汉代角抵的打扮一样,也同今天日本相 扑的打扮一样。
      隋朝,摔跤之风更为风行。据《隋书》载: “或见近代以来,都邑百姓每至正月十五日, 作角抵之戏,递相夸竞,至于靡费财力,上奏 请禁绝之。” 唐代,摔跤比赛多在春季的元宵节和秋 季的中元节举行,比赛时,左右擂鼓助阵,优 胜者获奖而归。另外,它也是宫廷的娱乐项目。
      五代时期,摔跤技术强调轻便敏捷。在 此时期,名手辈出,而且出现了我国第一部 以摔跤为主题的书——调露子的《角力记》。到宋代,摔跤比赛开始有了比较完整的 规则和制度,并且每年都在临安(今杭州)相 国寺举行一两次大规模的比赛。这一时期的 摔跤比赛分三个回合,比赛中间不许抓住 “棍儿”和拽起“持儿”,但可以“拽直拳”,“使 脚剪”,“拳打脚踢”也行,这与日本现今的相 扑从场地、仪式到规则都基本上近似。
      比赛 结束后,胜者可获得“银碗”等奖品。 另外,在宋代还出现了女子摔跤;在公 共场所还常常举行赌彩的“露台争交”比赛, 旧小说中描写的“打擂台”,就是这种场面。清代,设有“善扑营”,专门训练清朝的 贵族青年摔跤,他们常为王公贵族表演,或 与蒙古族、回族摔跤手比赛,这叫“官跤”,摔 跤手和教练员都是终身职业。
      与“官跤”相对应,清代的华北等地的民 间摔跤则叫“私跤”,摔跤者穿特制的短上衣 (也叫“褡裢”),系腰带,穿长裤,衣、带可以 抓,全身可以握抱,但不许抓裤子、击打、使 用反关节动作等。三点着地(两脚加一手一 膝着地)为失败,3跤2胜,没有时间限制。
      练 习或比赛由有技术权威的年长者主持,由他 们充当教练和裁判。民国时期,在北京、天津等地有不少人 以表演摔跤为职业。当时的武术组织“中央 国术馆”和“精武体育会”也有摔跤科目,曾 举行过几次全国性比赛。

    凯***