供应链融资的作用是什么?

好评回答
      供应链融资不仅仅让中小企业能够实惠,链条中的核心企业也可以获得业务和资金管理方面的支持,从而提升供应链整体质量和稳固程度,最后形成银行与供应链成员的多方共赢局面。供应链融资不仅有利于解决配套企业融资难的问题,还促进了金融与实业的有效互动,使银行或金融机构跳出单个企业的局限,从更宏观的高度来考察实体经济的发展,从关注静态转向企业经营的动态跟踪,从根本上改变银行或金融机构的观察视野、思维脉络、信贷文化和发展战略。

    对于核心企业来说,则可以借助银行的供应链融资为供应商提供增值服务,使资金流比较有规律,减少支付压力。同时也扩大了自身的生产和销售,而且可以压缩自身融资,增加资金管理效率。对于供应链融资的核心企业来说,融资所带来的收益成为核心企业的第一位收益,如UPS的供应链收益已经成为企业利润的头号功臣,核心企业可以通过供应链融资整合供应链上下游企业资源,获得销量、价格、付款方式、账期、股本升息等立体收益,从而叠加更多的金融资产,并使资产和资源向核心企业集中。

    对于银行来讲,因为核心企业本来就已经对自己的供应链有很强的过滤效果,所以银行可以通过原有的优质客户开发新的优质客户群体。原先银行主要服务大客户的时期,大客户往往拥有过于集中的授信额度,对于银行而言,贷款风险加大,并且有过度竞争的危险,而中小企业却往往得不到贷款,国家的许多政策也无法落实。
      通过提供供应链融资,银行改变了过于依赖大客户的局面,从而培养出一批处于成长期的优质中小企业,有望会在未来带来更多回报。并且供应链管理与金融的结合,能促使新金融工具的需求产生,如中国信用证、网上支付等,使得银行的中间业务收入增长,当然也对银行也提出了更高要求。

    另一方面,对于银行或金融机构而言,供应链整体信用要比产业链上单个企业信用要强,银行或金融机构提供的利率与贷款成数是随着生产阶段而变动,并随着授信风险而调整的。例如,订单阶段,因不确定性较高,其利率较高,贷款成数相应较低,但随着生产流程的进行,授信风险随之降低,利率调降,贷款成数调升。
      因此,风险与收益相互配合,完全符合银行或金融机构的风险控管与照顾客户的融资需求。并且,由于供应链管理与金融的结合,产生许多跨行业的服务产品,相应地也就产生了对许多新金融工具的需求,如中国信用证、网上支付等,为银行或金融机构增加中间业务收入提供了非常大的商机。

    资料非常的详细,看看吧!

    淡***