海军陆战队军事训练受哪些环境因素影响?

全部答案

  •   军事训练是部队建设的具体实践活动之一,总是根植在特定环境之 中,客观环境因素对军事训练的影响是多方面的。一方面,海军陆战队 训练得到客观环境支撑,使得训练活动能够正常地组织实施;但另一方 面,客观环境又反过来制约和影响着海军陆战队训练,这是军事训练的 普遍规律,海军陆战队训练也不例外。
      那么影响海军陆战队训练的客观 环境主要有哪些呢?又是如何影响海军陆战队训练实施呢?国际环境影响。国际政治、经济环境以及战略格局变化,牵引着 海军陆战队军事训练任务和训练重点方向的转变。海军陆战队是为国 家政治和外交服务的,在必要的时候能够快速由海向陆投送兵力,将 海上控制权转化为陆地控制权,实现维护国家利益的坚强意志和决 心。
      因此,国家政治和外交需要决定着训练任务的具体内容,而且不 同时期有着不同作战对手和作战任务,海军陆战队训练指向也随之发 生变化。特别是训练中的军情研究、战法研究、实兵演练等都必然以 潜在对手为假想敌。只有这样,才能真正落实“仗怎么打、兵就怎么 练”的训练原则,使军事训练具有很好的针对性。
      海湾战争前,美军就把中东地区作为重要利益争夺区域,把伊拉 克作为潜在作战对手,海军陆战队训练演习都结合这一潜在对手进行 组织筹划,并且把海军陆战队机动到沙漠地带进行实兵演练,在与海 湾地区相似的沙漠环境中锤炼海军陆战队“吃、住、走、打、藏”等 作战技能,提高海军陆战队沙漠地区适应能力和作战能力,为取得 “沙漠军刀”行动的胜利奠定了坚实基础。
      与此同时,军事训练又具有能动性,对国际环境产生着一定的积 极影响,海军陆战队训练更是如此。作为国家重要作战力量,海军陆 战队训练特别是大型演习活动往往是一种战略威慑活动,特别是针对性极强的两栖作战演习,对国际环境产生着重要而深远的影响。近年来,美军与东南亚一些国家组织的联合军演,如美菲“肩并肩”联合作战演习,一定程度上助长了菲律宾抢夺我南沙岛礁的嚣张气焰,给中国南海周边局势带来了新的不稳定因素。
      另外,海军陆战队训练还受到国际法制约。海军是一个国际性军种,活跃于领海以外的广阔公海上,必须遵守国际法的相关规定。海军陆战队作为海军作战力量的组成部分,有在广阔公海上组织训练活动的自由,但也必须遵守相关国际公约。自然环境影响。海军陆战队训练,不管是个人训练,还是两栖作战训练或特种作战训练,都与所处自然环境有着千丝万缕的联系,必然会受到自然环境影响。
      组织海军陆战队训练时,组训者需要认真考虑自然环境因素,充分利用环境促进训练成效,同时规避自然环境对训练的不利影响,确保训练安全。自然环境对训练影响较为明显的要素包括地形地貌和水文气象 等。机动性是海军陆战队发挥作战能力的重要因素,包括海上机动和 陆上机动。
      海上机动时,受海洋水文气象要素影响明显,如两栖装甲车辆受海上风浪影响大,风浪大时不能安全浮渡,且影响武器作战性 能正常发挥。著名的诺曼底登陆,盟军就充分利用了气象条件,在一 段气象条件不好的时期内,准确地选择了海况相对较好的时间空隙实 施登陆作战行动,减轻了不良气候对登陆行动的影响,同时,长时间 的恶劣气象也使德军对盟军的登陆作战企图放松了警愒。
      海军陆战队陆上机动时,道路、桥梁、水系、植被、沼泽等都是 影响机动性的重要环境因素。不同地理环境,对海军陆战队训练中的 兵力机动、隐蔽伪装、综合保障都会有不同要求。具有良好机动条件 的道路或平原地带,有利于海军陆战队兵力快速机动,而植被茂密、 沼泽密布的地带相对比较危险,影响兵力机动速度。
      海岸地形作战 时,海岸性质、曲折程度、港湾大小、滨海地形、近岸岛屿及潮汐情 况,都对海军陆战队的作战行动产生着重要影响。泥岸坡度缓,不便 于实施登陆行动,且泥泞地容易下陷,构筑防御工事困难。岩石海岸 高且陡,多礁石,不便于冲击上陆和部队展开。
      沙岸多港湾,岸坡短 平,地形隐蔽,适合登陆地段多,且船舶易靠岸,是登陆行动的首选 地段。又如沙漠地区作战,因多流沙,表面松软,轮式车辆通行困 难,人员容易疲劳,构筑工事容易倒塌,且人烟稀少,野战宿营和后 勤补给困难。而水网稻田地势平坦,视界、射界开阔,但不易寻找构 筑观察所、指挥所和火炮阵地的地点,且因河渠交错,不便于部队机 动,特别是装甲、炮兵等重装备机动困难,易被河渠水网阻断分割, 指挥联络与作战协同困难。
      深入研究与科学利用地形,既是海军陆战 队进行战术训练的重要内容之一,也是安排其他训练内容时必须考虑 的条件。

    刘***