“不堪回首”一词的意思的是什么呢?

全部答案

  • 毕竟经历的都过去了,已成往事,不堪 回首。人生短暂,何必斤斤计较过去?有些 时候,与其在痛苦中回忆、彷徨、颓废,何不 开心地展望未来、珍惜未来呢?
    “不堪回首”的意思是指对过去的事情 想起来就会感到痛苦,因而不忍去回忆。堪: 可以忍受。回首:回顾。“不堪回首”出自唐 代戴叔伦《哭朱放》:“最是不堪回首处,九 泉烟冷树苍苍。”常用来表示对巨大的人事 变迁的感慨。比如,南唐李煜《虞美人》:“春 花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
    例句要表达的意思是,过去的已经过去, 不要再回头看了。“不堪回首”在内容上与上 下文不能衔接,可以改成“不必回首”或“无 须回首”、“何须回首”。

    M***