如何与领导和同事相处?

全部答案

  •   不管你在公司或者机关单位上班, 当你踏进职场的那一刻,你就必须学会沟通。在职场,不 仅仅是做好自己的工作就行了, 还要懂得和同事,和上级领导的相处艺术。如果同事间关系不 融洽,工作上相互推倭、摩擦、 内耗严重,生活上漠不关心,甚至积怨成仇,是绝不可能把工作干 好的, 这既不利于个人成长,也不利于一个团队的成长。
       对于新到一个公司的你,不用刻意地去想怎么和领导、同事相处,就像平时一样, 该做什么 就做什么,然后多请教。最重要的是:尽快记住领导、同事的名字以及职务。 有很多人在部门里做事踏实,和同事之间也能友好相处,可是却和上级领导处理不好关系, 也许上级领导有原因,但是从自身来看,角色行为不当也是非常突出的原因。
       对上级交际不当主要有以下几种类型:1。 绝对服从型这种人对上级的意见不管正确与否都唯命是从,很像赵树理笔下的那个农会主席张得贵对 待老村长阎恒元的态度:“张得贵,真好汉,跟着恒元舌头转,恒元说个‘长 ’,得贵说‘不短’,恒 元说个‘方 ’,得贵说‘不圆’,恒元说‘沙锅能捣蒜’,得贵就说‘打不烂’,恒元说‘公鸡能下蛋’, 得贵就说‘亲眼见’。
      ”2。 投其所好型这种人对上司察言观色, 专门会仰上级鼻息出气。上级说是“鹿”,他绝不说是“马”。;隋炀 帝的御史大夫裴蕴、 内史侍郎虞世基都是这方面的典型代表。裴蕴办案看主子的态度,“若欲罪 者, 则屈法顺情, 锻成其罪,所欲宥者, 则附从轻典,因而释之。
      ”虞世基因为“帝恶闻贼盗”,他就 报喜不报忧,明明下面是火急报警,他却奏称,“鼠窃狗盗”行将除尽,“愿陛下勿以介怀”。3。 不言可否型小说家李伯元在《南亭笔记》中有这样一段记载:“王仁和相国文韶,入军机后,耳聋愈甚。 一日,荣禄争一事,相持不下。
      西太后问王意如何。王不知云,只得莞尔而笑。西太后f 三垂 问,王仍笑。因太后曰:‘你怕得罪人?真是个琉璃蛋!’一害怕得罪上级,遇事不置可否, 这种 人还是大有人在的。”4 。 回避领导型有一部分人自己虽然也是领导者,但是却非常怕见自己的上司,遇见上级领导则绕道走。
       这种人或怕接近上级领导者有“拍马之嫌”,或因有“自我防卫心理”,害怕上级发现自己的短 处 ,或因与上级之间有心理间隙,等等。不管其原因如何,此种交往不利于上下级之间心理 沟通。5 。 遇事对抗型这种人与上级产生了抵触情绪,因此对上级采取排斥、抗拒行为,不管上级对与错,都寻机 向上级“发难”,拒不执行上级的指示、命令,和上级经常发生矛盾冲突。
      6。 评头品足型有的人对上级的指示虽然也执行,但不管指示是否正确,总爱挑三拣四, 评头品足。这种品评虽然有时在理,但经常采取此种行为,不仅会使上级产生厌烦心理,而且会在下级中引起不良 倾向,使本单位出现一批“评论员”,减少组织内的实干家。这样对组织的发展是没有多大益 处的。
       以上种种行为不管其动机如何,就其后果来看,都会影响与上级的关系。虽然有的交往方 式个人会获取一时之利,但是从长远的角度看, 对事业、对组织、 对上级、 对自己都有害而无利。 下级在与上级正常交际应该注意以下几点:1。 熟悉上级的心理特征, 进行正常的心理沟通与上级交往同与其他人交往一样,都需要进行心理沟通。
      上级也是人,同样存在七情六欲, 不熟悉上级的心理特征,就不能进行良好的情感交流,达不到情感的一致性。上级与下级的工 作关系,不能完全拋开情感关系。上下级之间双方心理上接近与相互帮促,会减少互相之间的 摩擦事件和冲突,反之,情感差异很大,就免不了要发生心理碰撞,影响工作关系。
      《战国策》中“触龙说赵太后” 一段能很好地说明这个问题◦ 赵太后刚刚当政时,秦国 发兵进犯,形势危急。赵国向齐国求救,而齐国却要赵太后最疼爱的小儿子长安君作人质, 才肯出兵。太后舍不得让长安君去,大臣们纷纷劝太后以国事为重, 结果君臣关系闹翻了。
       太后说:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!”君臣关系形成了僵局。这时候 ,左师求 见 ,他避而不谈长安君之事,先 从饮食起居等有关老年人健康的问题谈起,来缓解紧张气 氛 , 继托太后关心一下他的小儿子,引起太后感情上的共鸣。太后不仅应允 ,而且破颜为 笑 ,主动谈起了怜子问题,君臣关系变得和谐、融洽起来。
      这时,触龙因势利导,指出君侯的 子孙如果“位尊而无功,俸厚而无劳”是 很 危 险 的 ,太后如果真疼爱长安君,应该让他到齐 国作人质,以解赵国之危, 为国立功,只有这样,日后长安君才能在赵国自立。这番入情入 理的劝导使太后幡然醒悟, 终于同意长安君入齐为质。
      试想,触龙不掌握太后怜子的心理,劝说不仅不能够成功, 还真有可能受“唾其面”之辱。 了解、熟悉上级的心理特征是为了更好地处理工作关系。不应当怀有个人动机,投其所好,以达 到取悦上级之目的。因工作需要必须得到上级的支持和帮助, 为了组织的共同目标对上级有时 要进行建议和规劝, 这些离开良好的心理沟通是无法奏效的。
      社会心理学研究认为,交往频率 对建立人际关系具有重要作用。对上级不交往,采取回避态度,很难和上级的认识取得一致,没 有一致的认识,相互之间的支持、协调、配合都将大受影响。2。 服从上级领导,不要对上级采取抗拒、排斥态度下级服从上级是起码的组织原则。
      一般情况下,上级领导的决策、 计划不可能全是错误的, 即使有时上级从全局考虑出发,与小部门利益发生了矛盾,也应服从大局需要,不应抗拒不办。 更何况有的人因为与上级产生了矛盾,明知上级是对的,也采取抗拒、排斥态度,那更是不应该 的。感情不能代替理智,处理工作关系的时候,不仅有情感因素,更要理智地处理问题。
      顶牛、 抗拒、排斥不是改善上下级关系的有效途径。下级与上级产生矛盾后,最好能找上级进行沟通, 就是上级的工作有失误,也不要抓住上级的缺点不放。及时地进行心理沟通,会增加心理相容, 采取谅解、支持和友谊的态度。3。 敢于指出和弥补上级的失误,但不一定用逆耳之言上级作决策、订计划、实施指挥,囿于各种限制, 难免会出现失误。
      发现领导失误之后,不能 为讨上级欢心,按其所好,助其蔓延,也不能害怕上级不高兴,沉默不语,而应当及时指出,使失 误尽快得到纠正。这样才能减少损失,否则,错误的决策、 计划蔓延发展,总有一天不仅要祸及组织,而且会祸及自身。当然,指出上级的错误不一定非要用逆耳之言。
      有些人认为“忠言逆耳 利于行,良药苦口利于病”,但是他们不知道,如果能达到治病的目的,忠言不逆耳、良药不苦口 岂不是更好。 指出上级的失误,不一定开口就大讲其弊, 开口就说他错了,有时上级心理不一定承受得 了,不妨采取点“以迂为直”的战术,走走迂回路线, 这样有可能收到更好的效果。
      触龙说赵太 后,通篇没有逆耳之言, 没用激烈的言词,在和谐、友好的气氛中,成功地帮助太后纠正了失误。他的批评方法值得借鉴。 指出上级失误不能是竹筒倒豆子, 倾完拉倒,要考虑怎样才能让上级接受。否则,批评完 了,或者发了一通牢骚,不仅不起任何积极作用,而且还会增加摩擦和冲突。
      对上级的失误,还 应该提倡“补台”精神,帮助上级弥补缺陷,不能站在旁边看笑话,甚至讽刺。这种消极的交往 态度会使上下级关系紧张和冷漠。对上级工作如果有什么好的建议,要及时提出来,提建议时 要防止使用胁迫性的口气和方式, 胁迫上级接受往往会适得其反。
      4。 要设身处地从上级角度想问题,不要强上级所难上级要关心、帮助、支持下级, 这是不言而喻的。但是在人际交往中,特别是在对上级交际 中,下级经常会发生非感情移入心理障碍,即不设身处地考虑上级在实际工作中遇到的情况,脱 离现实主客观条件对上级提出要求,如果达不到,则进行“发难”。
      上级工作也有上级的难处, 作为领导者,如果能经常想想自己也不能事事满足下级要求,就会理解上级的困难,体谅上级的 苦衷,不给上级增加无法解决的难题。5。 交往要有耐性,要经受得起挫折和反复下级不可避免地要向上级提工作建议,向上级提建议时要有耐性。
      一般说来,上级要比下 级高明一些,但是客观情况并非完全如此,在某些问题上,下级的认识高于上级的认识是正常 的。范进中举时写的文章,主考官要看几遍才“解其中味”, 这类事例在工作中有时也会发生。 当下级的认识高于上级时,要取得上级的支持,必须有不怕挫折、不怕反复的精神,要反复地向 上级说明自己的观点,逐步使上级了解新建议的内容与好处,从而达到说服上级、取得上级支持 的目的。
      有时,由于上级不理解, 还可能招致指责和批评,这时千万不能气馁,应该勇敢接受挫 折、 误会和指责,继续坚持下去。如果缺乏坚持精神,就会使美好的愿望夭折在磨难之中, 坚持 下去,有时会出现“柳暗花明”的局面。 人们都知道要处理好人际关系对做好工作非常重要,那处理好与上司的关系会有怎样的效 果呢?其实你和你的上司是“一根绳上的蚂蚱”。
      你们要想成功就得同舟共济。那么怎样保证 你们的关系富有成效并使你们双方都获益呢?你得学会“搞定”你的头儿。 你是否了解你的上司呢,先来回答以下问题:1。 你的上司是个什么样的人?你的上司是个只愿把握大局的人, 还是个事无巨细皆不放松的人?如果你向一个只愿把握 大局的人汇报事情的细枝末节,那么他很快就会对你腻烦的,你也许会认为你对某项工作尽职 尽责,而你的上司却漠不关心。
      一位只愿把握大局的领导会认为你该把所有基础工作都做好, 否则他就不会信任你。你的老板可能只注重结果。如果你早些了解头儿的个性,你俩的¥ 作就 会愉快得多。2。 你是否在帮助上司达到目标?如果你清楚地知道你的上司想要完成什么任务,你最好能帮上忙。
      了解那些特别的目标将有助于你更好地掌握部门的发展方向。通过这些信息,你就能采取前瞻性措施来帮助你的上司 达到目标,头儿也就会视你为部门中有价值的成员,那么当他升迁时,你也会跟着得到提拔。3。 你的上司是喜欢在上午处理问题, 还是在下午?如果你知道你的上司不是一个喜欢在上午处理问题的人,你就要尽量避免成为第一个被他 召见的人 —— 特别是当你们两人的确有问题需要商量时,你会发现你的上司在下午更容易听取 下属意见,更可能帮你解决问题,千万别在他不想解决问题时前去打扰。
      4。 你对上司寄予你的期望是否了然于胸?实际上只有为数不多的员工会被头儿寄予期望,并为他们勾画目标。所有人都削尖脑袋想 成为其中一员。如果你的老板是个注重细节的人,你就该简要地写下你认为他对你的期望是什 么,然后拿给他去征求意见。而如果你的上司是个一见纸多就头疼的人,你最好就你在部门中 的作用和责任同他非正式地聊几次。
      5。 你是否竭尽全力地使你的上司和部门都显得很出色?要知道,如果你的上司显得出色,那么你也会显得出色。你该随时随地想方法使你的上司 显得出色。如果你有什么能改善部门工作的主意,一定要让他知道。但务必私下去谈,且不要 与他发生冲突。如果部门工作得到了改善,你就会得到更多信任,那对你的事业会很有益处。
       一旦你真正处理好了与上司的关系,你就会觉得你们更像是伙伴而不像是上下级。作为伙 伴,上司会委托你更多的任务,使你有更广阔的发展空间。 与家人是亲情,与朋友是友情,与恋人是爱情,但与普通同事之间的关系却十分复杂。看似 很简单的关系,究竟该如何处理呢?(1) 与同事相处的第一步便是平等。
      不管你是经验丰富的老手还是新近人行的新手,都应 绝对摒弃不平等的关系,心存自大或心存自卑都是同事间相处的大忌。 (2) 和谐的同事关系对你的工作不无裨益,不妨将同事看作工作上的伴侣、生活中的朋友, 千万别在办公室中板着一张脸, 让人们觉得你自命清高,不屑于和大家共处。
       (3) 面对共同的工作,尤其是遇到晋升、加薪等问题时,同事间的关系就会变得尤为脆弱^ 此时,你应该拋开杂念, 专心投入工作中,不耍手段、不玩技巧,但决不放弃与同事公平竞争的 机会。 (4) 当你苦于难以和上司及同事相处时,殊不知你的上司或同事可能也正在为此焦虑不 堪。
      相处中你要学会真诚待人,遇到问题时一定要先站在别人的立场上为对方想一想, 这样一 来,常常可以将争执湮灭在摇篮中。 (5) 世间会有君子就一定会有小人,所以我们所说的真诚并不等于完全无所保留、和盘托 出。尤其是对于你并不十分了解的同事,最好还是有所保留,切勿把自己所有的私生活都告诉 对方。
       (6) 最后再提醒你一句:同事间相处的最高境界是永远把别人当作好人,但却永远记得每 个人不可能都是好人。

    b***