地震预报的内容是什么?

全部答案

  •   地震预报内容包括地震发生的时间、地点、震 级的预报,即平常所说的地震“三要素”的预报。 目前有些科学家认为,应考虑再增加地震可能造成的“人员伤亡和经济损失”两个要素。另外,按照 地震预报的时间尺度又可分为5个阶段:①长期预 报,指几年至几十年或更长的时间内的地震危险性 及其影响的预报;②中期预报,指几个月至几年内将要发生的破坏性地震的预报;③短期预报,指几 天至几个月内将要发生的破坏性地震的预报;④临震预报,指几天内将要发生的破坏性地震的预报或 警报。
      ⑤震后震区余震及趋势预报。一般来说,预报的时间尺度越长,其预报的区域范围越大,反之 亦然。这里应当强调的是,上述预报,特别是短期预 报和临震预报,只能由国家指定的专门机构发布, 是政府行为。无论是专业的还是业余的、个人或集体,对上述地震预报内容所持的分析结果或判定意 见,只能向有关上级主管部门上报,而不能自行向公众发布或散布。
      因此,有必要区分“地震预报” 和“地震预测”这两个概念:“地震预报”是有关政府部门对公众发布的、未来一定时间内将要发生 破坏性地震的公告,而“地震预测”是有关人员为 这种地震预报提供的参考资料或意见。从《中华人民共和国防震减灾法》第二章第16条可以看出关于“地震预报”和“地震预测”这两个词是清楚 地区分了的:“国家对地震预报实行统一发布制度。
      ……任何单位或者从事地震工作的专业人员关于短 期地震预测或者临震预测的意见,应当报国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管 理地震工作的部门或者机构按照前款规定处理,不得擅自向社会扩散。”考虑到地震预报的发布所带 来的对社会和经济的巨大影响,区分这点很有必要,能使老百姓更清楚地知道该信谁的。

    夏***