古生物学家或业余收藏家是如何找到恐龙化石的?

全部答案

  •   找到恐龙化石(或其他任何化石)的关键,是找对合适的岩石类型。对 化石来说,合适岩层就是由在湖中、河流或洋底沉积的沙石泥土构成的沉积岩。然而,不是所有的沉积岩都含有化石,更别说恐龙化石。必须要有一些因 素恰当组合,恐龙才能在沉积岩中转变为化石。
      为发现恐龙化石,古生物学家必须定位在合适时间形成的沉积岩。对恐 龙来讲,即是中生代时期。举例来说,如果古生物学家对侏罗纪恐龙感兴趣,他或她便需要在侏罗纪时沉积的岩石中寻找,而不是在白垩纪时沉积的岩石中寻找。一旦确定岩石时期,便可从该地区的地质图上确定这种岩石的所在位置。
      这些地图精确地表明不同岩石在地表的分布,还会显示该地的地形(陆地高度)。一旦确定合适岩石的位置,古生物学家就可前往实地进行考察,检测裸露岩石或褶皱、断层等显露岩石的地表形态。古生物学家还会寻找侵蚀明显的地区, 水力、风力或人力持续侵蚀沉积岩,会使岩石和其中的化石暴露出来。
      最后一步便是在该地区持续搜寻, 而且往往会找到一块暴露在外的骨化石或其他的石化部分。这一切听起来也许很简单, 但实际上并不容易:耐心和坚持是这一搜寻阶段的关键因素。一旦古生物学家发现一块恐龙或其他的化石,挖掘、运输、修复的工程就开始了。

    K***