快速给答案 2个语文问题

1 《金瓶梅》《水浒》《红楼梦》为什么是禁书?
2 “麻沙体夭矫有如欧字,书法体娟秀有如褚字。”这句话中欧和褚分别指哪两个人?
  要你速度!! 快!!

全部答案

  • 《金瓶梅》一书,上千年来已成了禁忌、暧昧的代名词。曾在当时被视为丑陋
    和过于露骨的作品,而冠以“淫书”
    《水浒》是“诲盗”之作,一是认为它是宣扬“忠义”之作,或对它深恶痛绝,或对它褒美称颂,实际上异途同归,都站在封建统治阶级立场上,对《水浒传》的精神实质进行诋毁和篡改。
    红楼梦成书之后,命途多舛,一度在乾隆朝被列为禁书,以至于后四十回原稿散佚,至今踪迹全无,张爱玲曾道人生三恨之一便是红楼梦未完,世人惋惜之余便多续貂之作,最终以高鹗、程伟元的续作得到了民间最大多数的认可,成为了补红的定本,只是曹雪芹原著的魅力实在太大,包罗万象,引人入胜,更兼有始无终,留予后人无尽的想像空间,数百年来竟然自然而然地形成了一门新的学问----红学,考据派,索隐派,众说纷纭;一本书而成一门学问,红楼梦也是古往今来、绝无仅有的特例了。
    欧是欧阳修   褚是褚遂良

    Z***

  • 在当时《水浒》是由于写的是关于农民起义的书,统治子者怕农民反抗所以被禁,而红楼是写封建家庭的衰败,预示着封建王朝会有此下场,所以被禁,而金瓶梅侧有点不正经,所以也~~~~~~~~

    恒***