居住环境的电磁波有哪些危害?

全部答案

  •
    人们打开收音机就能听到声音;打开电视机就能看到图 像;用手机可以传递信息……那么为什么能听到声音、看到图 像、传递信息呢?因为空中有电磁波存在。居民身边的电磁波 既包括电器设备(如无线电广播、微波通信、电视台、变电 站、电磁波发射塔等)运行时产生的高强度电磁波,也包括 计算机、电视机、手机、微波炉、电磁炉等家用电器使用时产 生的电磁波。
       目前,联合国人类环境大会将电磁辐射列入必须控制的主 要污染物之一,其危害可能有5个方面。 (1)可能引起癌症:人体如果长期暴露在超过安全的辐 射剂量下,细胞就会被大量杀伤或杀死,严重的还会引起癌 症。有研究认为儿童患白血病的诱因中,受到严重的电磁污染 是原因之一。
      瑞士的研究资料指出,周围有高压线经过的住户 居民,患乳腺癌的概率比常人高7。 4倍。美国得克萨斯州癌症 医疗基金会所做的抽样化验结果表明:在一些遭受电磁辐射损 伤的病人中,在高压线附近工作的工人,其癌细胞生长速度比 一般人要快24倍。 (2)影响心血管系统:表现为心悸,心率改变,白细胞 减少,免疫功能下降。
      如果装有心脏起搏器的病人处于高电磁 辐射的环境中,会影响心脏起搏器的正常使用。 (3)影响神经系统:引起头疼、失眠、无力、记忆力减 退、工作效率降低等症状。 (4)影响视觉系统:由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏 感器官,过高的电磁辐射污染会引起视力下降、白内障等。
       (5)影响生殖系统:主要表现为男子精子质量降低,部 分女性经期紊乱;孕妇出现自然流产和腹内胎儿畸形等情况。 世界卫生组织认为,计算机、电视机、移动电话的电磁辐射对 胎儿有不良影响。

    朱***