怎样处理?环境保护重在参与?

环境保护重在参与,老年人想为环保做些事情时,怎样处理?

全部答案

  •
    老年人虽然离开了工作岗位, 也应力所能及地为环境保护尽一份心 力,自觉保持环保意识,坚持从我做 起,爱护、保护身边的环境,并教育
    儿孙后代养成良好的环保习惯。
    老年人要开展环境保护的公益活 动,需要多花点精力做好这篇文章。
    第一,要进行一番调查研究,找
    出当地环境保护的突出问题,与当地 环保、民政、工商及其他有关部门协 商,提出报告,并根据自己精力、物 力情况制订一个切实可行的计划。
       第二,经有关部门批准后,广泛 开展宣传,利用报刊、网络、电视等 媒体扩大影响,发动尽可能多的人来 参与。可先从原单位和本社区的老年 人开始,组织一个团队,进行项目、 场地、宣传、公关、财务等方面的分 工管理。 第三,如规划开展一个较大的环 保公益活动,可利用互联网建立一个 网站,及时发布有关信息,吸引更多 的人参与。
      如只打算搞一个规模不大 的环保公益活动,则只需在社区或与 个别单位联系进行。如回收一次性筷 子,只需与饭店、酒家和造纸制浆厂 联系,由发起人或造纸制浆厂付给小 额回收费用,定期组织人员到饭店、 酒店回收一次性筷子。如回收中秋月 饼盒,发起人可缝制一些商场购物袋 或一些其他物品,与商场联系,用几 个月饼盒换一个购物袋或其他物品, 将换回的月饼盒交给有关单位处理或 废物利用。
       第四,老年人开展或举办环保公 益活动,必须坚持财务公开,及时公 布财务收支信息,邀请有关部门监督 审计,防止漏洞,避免误解。 离退休老年人组织环境保护公益 活动,一定要从实际出发,要有一定 的组织能力,要有奉献精神,坚决拒 绝作秀行为。

    慵***