常用的避孕方法有哪两大类?

全部答案

  •   理想的避孕方法应该是简便易行、安全有效、经济实用,而且应对性生活 及性生理无不良影响。常用的避孕方法有两大类。
    (1)可逆性避孕法:采用科学的方法使女性暂时不怀孕,当停止避孕时,在 短期内即可受孕。这类避孕方法称为可逆性避孕方法。如:
     一般性避孕方法,包括:安全期避孕法、体外射精、会阴部压迫尿道法、 延长哺乳期等方法,这些避孕方法虽有一定作用,但失败率较高,因此不能作 为主要的避孕措施。
       药物避孕,包括:口服避孕药、皮下植入避孕法、外用避孕药等。 工具避孕法,如:宫内节育器、避孕套(阴茎套)、阴道隔膜等。 (2)永久性避孕法:包括:输卵管结扎术、输精管结扎术。这些方法虽为不 可逆性,但因某种原因需再生育时,亦可进行复孕手术。
       1956年美国Pincus等人开始在临床上应用人工合成的甾体激素避孕,60 年代初期我国也研制了留体激素避孕药,并用于临床,至今已有数十种避孕药 可供人们选用。实践证明,女用避孕药是符合简便易行、安全有效、经济实用 的一种避孕方法,特别是这种避孕方法是可逆的,当停止使用后很快会恢复排 卵和受孕。
      因此药物避孕比较适用新婚夫妇采用。

    朱***