秦始皇真的“坑儒”了吗?

全部答案

  •   秦始皇统一六国以后,采取了一系列措施加强中央集权。在完成政治上许多举措之后,秦始皇开始着手加强精神上的控制。公元前213年,秦始皇在咸阳宫大设酒宴。在宴会上,众多儒生围绕着是否实行分封制,发生了激烈的争论。淳于越等人主张实行分封制,而丞相李斯赞同实行郡县制,并指责对方“不师今而学古”“道古以害今”。
      最后,秦始皇支持李斯的观点,并采用李斯的“焚书”建议,下令除秦朝的典籍、医药、卜筮、农书以及国家博士所藏《诗》《书》、诸子百家书之外,凡列国史籍、私人所藏的诸子百家著作和其他典籍,统统焚毁。同时,他下令禁止谈及《诗》《书》中所涉及的内容,更不允许“以古非今”,违者定当严惩。
      这就是“焚书”事件。而“坑儒”事件是由畏罪潜逃的术士引起的。秦始皇十分迷信方术,到处寻找长生不老的方法,先后派徐福、侯生、卢生等人寻求仙药。徐福这些人是秦始皇身边的方士,长期为秦始皇求仙问药,却始终没有找到。因为害怕被降罪,侯生、卢生悄悄地远走他乡。
      这使秦始皇十分恼怒,便下令对所有在咸阳的方士进行审查讯问,想要找出这些人的下落。最后,秦始皇把相关人员挖坑活埋了。

    杨***