为什么高温天气发生频率越来越高?

为什么高温天气发生频率越来越高?高温天 气对人体有哪些危害?

全部答案

  •
    什么是高温天气?按照中国气象局发布的高温预警信号来看,一般情况(湿度不是很大时),37T以上(含37T)为高 温天气。据统计,近100年来,整个地球的年平均气温上升了 0。7〜It,而人口高度密集、工业集中的城市区域气温则上升 了 2〜3T。
      从全球大环境来看,由于人类的生活和生产活动, 导致称之为温室气体的二氧化碳、甲烷等气体的排放量增加, 同时大气臭氧层变薄,到达地表的紫外线强度增加,由此而产 生的温室效应使近100多年来全球的平均气温不断上升。越来 越多的地表被建筑物、混凝土和柏油所覆盖,绿地和水域的面 积减少,蒸发作用减弱,大气得不到冷却。
      此外,大城市商场 林立,商业街越来越多,这些地方建筑密集、人口密集,空调 的功率更是惊人。这些原因都使得高温天气发生的频率越来 越高。 高温天气对人体健康的主要影响是产生中暑以及诱发心、 脑血管疾病导致死亡。人体在过高环境温度下,体温调节机制 暂时发生障碍,而发生体内热蓄积,导致中暑。
      对于患有高血 压、心脑血管疾病,在高温、潮湿、无风、低气压的环境里, 人体排汗受到抑制,体内蓄积热量不断增加,心肌耗氧量增 加,使心血管处于紧张状态,易发生脑出血、脑梗死、心肌梗 死等症状,严重的可能导致死亡。 此外,在夏季闷热的天气里,还易出现热伤风(夏季感 冒)、腹泻和皮肤过敏等疾病。
      原因是由于高温高湿环境下, 人体代谢旺盛,能量消耗较大,而闷热又常使人睡眠不足,食 欲不振,造成人体免疫力下降,此时再不加节制地使用空调或 电扇来解暑,人体长时间处于过低温度环境里,机体适应能力 减退,抵抗力下降,病菌、病毒就会乘虚而入,极易引起上呼 吸道感染(感冒);细菌、病毒等微生物大量滋生,食物极易 腐败变质,食用后会引起消化不良、急性胃肠炎、痢疾、腹泻 等疾病的发生;闷热天气,人体排汗不畅,还容易导致皮肤过敏症,特别是10岁以下的儿童,主要为丘瘆样荨麻瘆、湿瘆、 接触性皮炎等。

    月***