怎样把握奖励孩子的尺度?

全部答案

  • 有些父母求好心切,常喜欢在奖励之后,提出批评或要求,有时这种批评不为孩子所接受,亲子间还会引起争执,使一件高兴的事,最后变得不欢而散。这种混淆不清的奖励方式,让孩子产生误解、愤恨,导致亲子关系的破裂。所以父母在奖励孩子的优点时,语气应该肯定,不要将责备与嘉许混淆不清。
    此外奖励也必须公平、适度。对于同样一件事,对某个孩子加以奖励,却对另一个孩子不闻不问,若这种做法又是很明显时,容易对未受奖励的孩子造成伤害。一般父母较注意对孩子的惩罚是否公平,却往往忽视了奖励的重要性,这对于该受公平奖励而未受奖励的孩子而言,等于是另一种“惩罚”。有些父母会视孩子的资质天赋、个别差异做不同的奖励,但是表达技巧不当,有时也会引起孩子“偏心”、“不公平”的想法,所以在奖励孩子时,父母应特别注意公平性与表达技巧。

    冷***