什么是炭黑,它在炭材料生产中有哪些用途?

全部答案

  •   炭黑是由烃类碳氢化合物的热分解或不完全燃烧制得的具有  髙度分散度的黑色粉末休炭质物料,炭黑颗粒细小(小于 1叫),比表面积大,碳的质量分数为90%~99%,纯度高,粉 末电阻率大,热稳定性高,热导率较低,属难石墨化炭。炭黑主要用于橡胶工业,还可用于油墨、涂料和塑料等行 业。
      炭黑可与其他炭质物料配合,制成机械强度高、电阻率 大、硬度较高的炭材料,如用于制备炭电刷、炭电阻片柱、弧 光炭棒、炭滑片、机械用特殊炭、炭一陶复合材料和核反应堆 用材料等,炭黑还可用作电炭生产的石墨化保温料。电炭工业 使用的炭黑有半补强炭黑、高耐磨炭黑、槽法炭黑和油炉法炭 黑等品种。

      。炭黑用于生产电炭制品,可以增加产品的体积密度和硬度, 减少各向异性。用炭黑制备的硬质电化石墨电刷在高转数或转数 经常改变、负荷很不均衡的直流电机或交流整流子式电机上能改 变电机整流状态,减小火花和磨损;用炭黑制备的弧光炭棒,燃 烧速度慢,光度均匀;用炭黑制备的机械用炭制品,具有高的机 械强度和耐磨性能。

    H***