主题队会的串词怎样设计?

全部答案

  •
    主题队会是少先队员最喜爱的队活动之一,其中的关键是串词。
    (1) 串词的作用。串词在主题队会中起着重要的作用。它像黏合 剂,没有它,再好的材料也变不成精美的组合;它像调味品,没有它,
    好的节目也缺乏味道。它在队会中不仅能起到承上启下的过渡作用, 而且还能使不同形式不同内容的活动项目融会贯通、浑然一体,同时 还能起到渲染主题、烘托气氛、感染听众的作用,使主题队会独具
    魅力。
       (2) 串词的设计。①过渡巧妙自然,有层次感。队会围绕主题选择 好材料后,就要靠串词巧妙自然地把各项材料组合起来,形成队会独 有的风格。所谓巧妙过渡,就是使人在观看完上一个节目时,通过串 词不知不觉地把大家的思维、注意力转移到下一个节目上来,特别是 在处理内容跨度较大的节目之间,更要注意过渡自然,使人感到这是 情节发展的必然,不觉诧异别扭。
      过渡自然,给人以水到渠成之感。② 渲染主题,供托气氛。在主题队会中“串词”要为突出主题服务,串词 有渲染主题、烘托气氛的作用,能增强人们对主题的理解认识,更好 地突出主题,表现主题,使队会收到更好的教育效果。③语言简洁优 美,有感染力。一堂成功的高质量的队会,不仅需要精彩的节目,还需 要简洁优美赋有感染力的串词,它应该像诗、像歌,给人以美的享受、 艺术的熏陶,特别是在队会的开头和结尾更应该注意串词的艺术性, 创造出良好的艺术氛围。
      串词既要有引人人胜之笔,又要有回味无穷 之力。

    莪***