航空母舰舰载机是如何实施对陆攻击的?

全部答案

  •   航空母舰战斗群舰载飞机,是海军远征部队和联合部队在现代局部战争中对岸进攻作战的主要力量,在夺取战区制空权和制电磁权行动中扮演着重要的角色。美国海军航空母舰舰载机是如何作战的?其遂行空袭作战任务有哪些标准步骤和关键环节?美国海军航空母舰战斗群舰载机空袭作战的程序比较复杂,一般分为计划准备——战斗出航——进入目标区——攻击目标一-返航退出几个步骤。
      计划准备。联合作战司令部对岸基目标攻击任务下达后,航空母舰战斗群舰载机联队的领队长机,根据作战指挥官下达的空袭作战计划制订相应目标打击的具体战术计划,并向空袭作战指挥官作简要报告,说明为完成指定任务所需的武器、平台及战术应用等具体事项。如需非建制兵力支援,则向空袭作战指挥官申请,由空袭作战指挥官呈报舰队司令,或者审批后向空军或陆战队申请支援。
      战斗出航前,舰载机机组必须制订详细周密的飞行计划,包括:在航图上注明飞行航线、航速、时刻和对方地面防空阵地的配置;制定领航航线卡片、研究和熟悉目标及周围的照片资料等。同时为了加强与有关单位协调,空袭作战指挥官通常于实施对岸空袭作战的前一天,向防空指挥官通报舰载机飞行计划,如原计划有变更,应于飞机出动前数小时再通报变更后的详细计划。
      飞行人员执行空袭任务之前,要接受空中情报官下达的任务简令,内容包括执行任务的海区、目标的性质和坐标,作战的具体规定,执行任务的机型和数量,起飞降落的时间,空中加油机的位置等。然后由此次任务的飞行领队做具体的布置,包括飞机编号、编队队形、攻击参数以及着舰时间顺序等。
      同时也要交代目标照片和识别暗号等。气象官在此时介绍航空母舰所在地、航线上以及目标区的气象情况,目标区上空的风向、风速和能见度。最后,飞行人员在上机前10分钟接受一次最新的电传飞行资料,包括起飞时间、航空母舰位置、紧急进场方位、距离、高度、即时气象情况等。
      战斗出航前的一段时间内,要依靠侦察卫星、E-2C预警机、EA-18G电子侦察机进行航天航空侦察,选择确定打击目标、查清目标的防御能力以及防空火力部署、雷达通信设施位置、技术参数。集中突击前15分钟还要依靠EA-18G电子侦察机和无人驾驶飞行器做一次补充侦察,核实战前侦察情报的实效性。
      目标数据的变化要及时报告攻击波指挥员,以便确定最终攻击方案,更新精确制导武器中的目标数据,随后舰载机战斗群升空。航空母舰战斗群司令于轰炸前8秒〜10秒,向附近的己方或盟军空军基地发出飞行通告,要求开放机场,以备紧急降落。战斗出航的过程。美国海军航空母舰舰载机的出动方式,根据作战需要可分为两种基本的方式:一种是分波作业方式,这种作业方式适合于集中突击,如为夺取制空权的攻势防空作战、对海对岸攻击、两栖作战火力支援等。
      另一种是连续作业方式,这种方式主要用于执行防空、对海对岸警戒、反潜、监控、侦察等防御性作战行动。航空母舰战斗群舰载机实施对陆攻击时,通常采用分波作业,一般分为大波,小波及大波和小波相结合3种方式。大波每波次35架左右,波与波间隔4小时〜5小时,每艘航空母舰每天可出动3波次,约105架次;小波每波次15〜17架,每次飞行时间为10分钟〜120分钟,每艘航空母舰每天可出动6到7波次,最多为11波次,计90〜119架次;大小波结合时,每艘航空母舰每天可出动5个波次,其中2个大波,3个小波,或者6个波次,其中1个大波,5个小波,约110〜120架次。
      舰载机起飞时,首先起飞一架直升机在航空母舰艉部飞行,担负救援任务,航空母舰在白天通常使用4个弹射器,平均20秒〜30秒起飞一架飞机,担负空袭作战任务的各型飞机,按次序依次起飞。舰载机从航空母舰起飞后,先直线飞行一段距离,然后集合、加油、进入航线。
      通常白天直线飞行距离为2〜5海里,夜间为6〜7海里。

    风***